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Ricetta di Mary
di Bologna
Ricette
per le feste
Fagioli neri alla
Befana
Ingredienti per 4 persone
Occorrente
1 kg fagioli neri
1 cipolla tagliata finemente
2 cucchiai olio extravergine di oliva
150 g di lardo
150 g di pancetta a cubetti
500 ml di passata di pomodoro
sale pepe e peperoncino
3 chorizos/salsicce (facoltativi)
Come si procede
Fate bollire 3 litri d'acqua,
preferibilmente in una pentola di coccio, e
gettatevi i fagioli facendoli cuocere a
fuoco vivo per 2 minuti circa. Poi, lontano
dal fuoco, fateli gonfiare nell'acqua per
un'ora. Aggiungete poi nella pentola il
lardo, e riportate il tutto a ebollizione
facendo cuocere poi a fuoco lento per un
ora. Se i fagioli diventano troppo asciutti,
bagnateli con qualche mestolo di acqua
calda: la consistenza deve essere quella di
una zuppa spessa.In una padella preparate
una salsa facendo appassire nell' olio la
cipolla tagliata fine, aggiungendo poi la
pancetta e facendo rosolare il tutto per
circa cinque minuti. Versate poi la passata
di pomodoro, salate, pepate e mettete tanto
peperoncino. Aggiungete ora i fagioli con un
po' della loro acqua di cottura e fate
sobollire piano, piano in modo che si
insaporiscano bene per circa 20 minuti. Se
volete, potete aggiungere alla fine dei
pezzi di salsiccia (chorizos) che avete
fatto saltare a parte in un po' di olio.
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