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Ricetta di Mary
di Bologna
Ricette
per le feste
SEMIFREDDO AL
TORRONCINO
per il semifreddo:
200 gr. di panna liquida fresca, 130 gr. di
torrone bianco, 75 gr, zucchero, 3 turoli.
per la salsa di accompagnamento: 100 gr. di
cioccolato fondente (70-75% di cacao per
dare l'amaro che contrasti il dolce), 50 gr.
di zucchero, caffè solubile in polvere,
sale.
Passare il torrone al mixer riducendolo in
polvere abbastanza fine. Per il semifreddo
preparare uno sciroppo facendo bollire, per
un minuto, lo zucchero con 75 gr. di acqua.
Con la frusta montare i tuorli in una
ciotola immersa in un bagnomaria tiepido,
tenuto su fuoco moderato, versando a filo lo
sciroppo di zucchero caldo. Continuare a
lavorare il composto finchè non diventerà
gonfio e colloso, toglierlo allora dal
bagnomaria, sempre lavorandolo con la frusta
fino a che non sia raffreddato. Incorporare
allora il torrone e la panna montata
fermissima.
Distribuite la crema in 8 stampini da creme
caramel da mettere in freezer almeno per 6
ore.
un'ora prima di servirlo, preparare la
salsa.
Tagliare il cioccolato e metterlo in una
casseruolina con 250 gr. di acqua, lo
zucchero, un pizzico di sale ed un cucchiaio
di caffè in polvere (a vlte l'ho sostituito
con una tazzina di caffè concentrato,
calando l'acqua in pari quantità). Mettere
sul fuoco bassissimo e, sempre mescolando,
far bollire un minuto poi lasciare
raffreddare.
Sformare i semifreddi su un velo di salsa
cosparso sul fondo del piatto ed
eventualmente, spolverizzare con altro
torrone tritato più grossolanamente. Con lo
stesso procedimento si possono fare
semifreddi alla nutella, al limone, ai
frutti di bosco, ecc.
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