Ricetta di Mary
di Bologna
Ricette
per le feste
Torrone al cioccolato
500 g. cioccolato fondente,
300 g. zucchero a velo, 200 g. mandorle, 100
g. gherigli di noci, 50 g. di scorza
d’arancia candita (facoltativo), 1 albume, 1
cucchiaio di olio di semi.
Tritare grossolanamente le
noci e le mandorle. Tagliuzzare le scorze
d’arancia candita. Mettere in una ciotola lo
zucchero a velo con l’albume.
Sbattere
leggermente con una forchetta (deve
diventare spumoso, ma non deve montare).
Spezzettare 300 g. di
cioccolato e versarlo in un pentolino.
Metterlo a bagno maria in un pentolino più
grande, pieno a metà di acqua calda. Porre
sul fuoco e sciogliere il cioccolato per 10
minuti, mescolando con un cucchiaio.
Mettere in una ciotola
mandorle e noci tritate. Aggiungere l’albume
sbattuto con lo zucchero. Unire la scorza
d’arancia e il cioccolato fuso, mescolare
bene con un cucchiaio di legno.
Ungere con l’olio uno stampo
rettangolare. Versare nello stampo il
torrone e livellare con il dorso di un
cucchiaio a 2 cm di altezza. Lasciare
raffreddare per 2 ore.
Sformare il torrone sul piano
di lavoro. Sciogliere il rimanente
cioccolato a bagno maria. Stenderlo sulla
superficie del torrone con la lama di un
coltello, fare raffreddare tutto
completamente.
Tagliare
a pezzi e trasferire su un piatto da
portata.
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