Ricetta di Mary
di Bologna
Ricette
per le feste
VASSOIO DI STELLE CROCCANTI CON SALSE DI
CIOCCOLATO E AL CAFFE’
1 pandoro
1 panettone
500 g di mascarpone freschissimo
200 g di zucchero velo, e per decorare q.b.
1 bicchierino di rum scuro
60 g di cioccolato fondente
4 tazzine di caffè molto forte
1 bicchierino di Kahlua (liquore al caffè)
polvere di cacao
polvere di caffè
Per questo dolce tanto semplice, ma di
sicuro effetto, potete utilizzare pandoro e
panettone venduto solo con il cellophane,
senza confezione in cartone, reperibili
negli spacci delle grandi aziende o dalla
grande distribuzione, ugualmente buoni e
decisamente più economici.
Potete preparare le salse anche il giorno
prima.
Prendete metà del mascarpone e mescolatelo
con metà dello zucchero velo, mescolando con
cura: assaggiate la crema per regolare il
grado di dolcezza (eventualmente
aggiungetene altro).
Unite il rum e mescolare sempre con cura.
Fondete il cioccolato, finemente
spezzettato, a bagnomaria e, quando sarà
freddo, incorporatelo alla crema di
mascarpone.
Coprite la ciotola con pellicola per
alimenti o trasferite la crema in
frigorifero in un contenitore a chiusura
ermetica.
Con il restante mascarpone e zucchero
procedete nello stesso modo come per la
crema al cioccolato ed unite il liquore al
caffè.
Incorporate il caffè freddo, mescolate bene
e conservare la crema in frigorifero.
Procuratevi degli stampi da biscotto a forma
di stella oppure disegnate stelle di varia
misura su del cartoncino rigido.
Tagliate il pandoro ed in panettone in senso
orizzontale.
Ricavate da entrambi il maggior numero di
stelle.
Tostate leggermente le stesse in forno ben
caldo in modo da ottenere una leggera
crosticina croccante all’esterno, ma che
rimangano morbide internamente.
Sistemate le stelle in ordine sparso su un
vassoio rettangolare.
Spolverare appena le fette di dolce con
dello zucchero velo (senza coprirle
completamente)
Portare in tavola il vassoio accompagnato
dalle due creme, raccolte in salsiere o
ciotoline con cucchiaio, che avrete decorato
con della polvere di cacao per la crema al
cioccolato e della polvere di caffè per la
seconda.
tratta
dal sito
www.mangiarebene.com
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