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Ricetta di Mary di Bologna

 

Ricette per le feste

Zuppa di lenticchie ai frutti di mare

Ingredienti per 4 persone

Occorrente
300 g di lenticchie piccole;
1,5 kg fra cozze e vongole;
1 seppia di circa 300 g;
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva;
1/2 bicchiere di passata di pomodoro;
1/2 bicchiere di vino bianco secco;
1 piccola cipolla;
1/2 costola di sedano;
1 piccola carota;
2 spicchi d'aglio;
peperoncino;
prezzemolo;
sale.

Come si procede
Lavate bene le vongole e lasciatele immerse per alcune ore in abbondante acqua salata leggermente tiepida. Sciacquate le lenticchie, mettetele in una casseruola e copritele di acqua fredda che sopravanzi di due dita. Unitevi la cipolla, il sedano e la carota mondati quindi salate, mettete il coperchio e lasciate cuocere, a fuoco moderato, per circa un'ora fino a che le lenticchie saranno tenere. Raschiate le cozze con un coltello e passatele con uno spazzolino duro tenendole sotto il getto dell'acqua. Pulite la seppia, scartando l'osso e il contenuto della sacca quindi spellatela, lavatela sotto l'acqua corrente e tagliatela a pezzettini. Scaldate leggermente un cucchiaio d'olio in una padella larga, unitevi le cozze e le vongole ben sciacquate quindi mettete il coperchio e tenetele sulla fiamma fino a quando si saranno aperte. Sgusciatele e conservate il liquido che avranno emesso dopo averlo filtrato. Scaldate due cucchiai d'olio in un tegame e fatevi imbiondire gli spicchi d'aglio spellati e il peperoncino quindi unitevi i pezzettini di seppia, salate poco e fateli insaporire a fuoco vivace. Quando cominciano a prendere colore, unite il vino e fatelo sfumare prima di aggiungere il passato di pomodoro. Mettete il coperchio e lasciate cuocere per una decina di minuti a fuoco moderato. A questo punto unite le lenticchie cotte e scolate e tutto il liquido dei molluschi. Lasciate insaporire il tutto per qualche minuto e, poco prima di togliere la zuppa dal fuoco, unite anche le cozze e le vongole. Servitela ben calda, spolverata di prezzemolo tritato.

 

RICETTE dal sito www.filastrocche.it

 

 

 

 

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