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Ricetta di
Barbara di
Lazise (VR)
TORTA SALATA DI PASQUA
Ingredienti
Per otto persone
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1 pollo da Kg 1,500
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700 g di pasta sfoglia surgelata
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1 fetta di prosciutto di Praga per 250 g
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200 g di asparagi lessi
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3 scalogni
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un uovo
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prezzemolo
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timo
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parmigiano
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estratto di carne
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burro
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brodo vegetale
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vino bianco
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olio d'oliva
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sale
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pepe
Preparazione
Scongelare la pasta sfoglia. Disossare il
pollo, ridurre a bocconcini la polpa
ottenuta e rosolarla in padella, a fuoco
vivo, con burro e olio caldi e gli scalogni
a spicchi; stemperare con un dito di vino,
salare, pepare e portare a cottura, coperto,
senza aggiungere alcun liquido. Cuocere per
circa 25' e, alla fine, togliere la carne
dal sugo (che va conservato), farla
raffreddare poi mescolarla con il prosciutto
a cubetti, gli asparagi sminuzzati, di timo
e prezzemolo tritati e 2 cucchiai di
parmigiano grattugiato. Stendete la pasta
sfoglia a mm 3 di spessore poi, con una
parte, rivestire uno stampo a guscio d'uovo
lasciando la pasta debordare
abbondantemente. Versare nello stampo il
misto di pollo e prosciutto, chiudere
ripiegandovi sopra la pasta debordante,
quindi sformare la torta a forma d'uovo, su
una placca coperta da carta da forno;
pennellarla con uovo sbattuto, guarnirla con
un nastro di pasta, pennellare tutto ancora
una volta e, infine, infornare a 200° per
40' circa. Servire la torta accompagnata dal
sugo di pollo, precedentemente allungato con
un mestolo di brodo, e insaporito con un
punta di estratto di carne e fatto ridurre a
salsina.
Ricetta tratta dal sito
www.italiadonna.it
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