PREPARAZIONI DI BASE
Ricetta di
Elena di Pisa
PAN DI SPAGNA
5 uova
150 di zucchero 150 di farina vanillina un pizzico sale
un pizzico scorza grattugiata di mezzo limone
Sgusciare le uova in un recipiente dal fondo stretto e
dai bordi alti. Unire lo zucchero (ed eventualmente la
vaniglina) e con la frusta elettrica lavorare a lungo
gli ingredienti fino a che il miscuglio non risulti
gonfio e spumoso, quasi bianco. Per verificare che la
lavorazione è al punto giusto, sollevare la frusta: il
composto dovrà formare un nastro che ricadendo sulla
superficie, non dovrà incorporarsi subito al resto. Non
stancatevi in questa operazione. Il pan di spagna è
fatto senza lievito e questa lavorazione con la frusta
elettrica garantisce la formazione di quelle minuscole
bollicine d'aria che durante la cottura faranno alzare
la torta e la manterranno soffice al punto giusto.
Mettere la farina in un grosso colino insieme ad un
pizzico di sale e setacciarla sul miscuglio di uova e
zucchero lentamente; farla incorporare aiutandosi con un
cucchiaio di legno e con un movimento dal basso verso
l'alto molto lento che non faccia smontare gli albumi.
Versare il composto in uno stampo a cerniera imburrato e
infarinato; livellare la superficie e infornare a 180°
per circa 30-35 minuti. Non aprire il forno durante la
cottura.
Far raffreddare nel forno semiaperto per evitare che il
dolce si afflosci su se stesso.
Alcune
ricette:
Torta di panna e
ananas
Torta golosa
Torta della
mamma
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