PREPARAZIONI DI BASE
Ricetta di
Sabrina di Milano
PASTA FATTA IN CASA
PASTA CASERECCIA
(tipo: orecchiette , strascinati, cavatelli,fusilli)
Le dosi sono indicative per 4 porzioni:
500 g di farina di semola
100 g farina tipo 00
sale
acqua
Setacciare le farine sul piano di
lavoro(di legno levigato ma non trattato),fare la
fontana nel centro , aggiungere un pizzico di sale(non
molto perchè andrà salata l'acqua di cottura della
pasta) e versare acqua quanto basta per rendere
l'impasto liscio ed elastico.
Quando l'impasto raggiunge la giusta
consistenza procedere alla cavatura formando con modeste
porzioni di pasta dei "tondini" ,tagliarli con il
coltello a pezzettini adeguati al formato che si intende
realizzare.
Per gli Strascinati :sul piano di
legno con l'aiuto di un coltello a lama liscia tirare
,ovvero "strascinare",un pezzettino di pasta delle
dimensioni di un fagiolo cercando di non far arrotolare
su se stessa la pasta ma facendola rimanere distesa
Per le orecchiette:tirare sul
piano di legno con l'aiuto di un coltello a lama liscia
un pezzettino di pasta,lasciando che si arricci
leggermente su se stessa; prendere la pasta tra le dita
e darle la forma di orecchietta facendo una leggera
pressione con il pollice dal lato liscio rimasto a
contatto con il legno..
Per i cavatelli: cavare i
pezzettini di pasta (a seconda delle dimensioni che si
vuole dare alla pasta) con uno, due o tre dita;
imprimere una pressione tale che la pasta si arricci su
se stessa una volta cavata
Per i fusilli:si adopera un
ferretto su cui vien fatto arrotolare un pezzettino di
pasta facendolo scorrere sul piano di legno
Disporre la pasta via via che viene
cavate su un panno e spolverizzare con farina affinchè
non si attacchi.
PASTA ALL'UOVO
(tagliatelle, pappardelle,tagliolini)
Le dosi sono indicative per 4 porzioni
400 g di farina 00
4 uova
sale
Disporre la farina a fontana sul piano di
lavoro e rompervi al centro le uova, aggiungere un
pizzico di sale e cominciare a lavorare dal centro fino
ad amalgamare tutta la farina;se l'impasto risulta
troppo molle aggiungere della farina sul piano di lavoro
e continuare a impastare sino a raggiungere una
consistenza lucida ed elastica. Tirare con il mattarello
infarinando spesso la sfoglia sopra e sotto fino a
raggiungere lo spessore desiderato;tagliare nel formato
che si vuole.
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