mammachebuono

 

 

PREPARAZIONI DI BASE

 

Ricetta di Sabrina di Milano

 

PASTA FATTA IN CASA

 

PASTA CASERECCIA (tipo: orecchiette , strascinati, cavatelli,fusilli)

Le dosi sono indicative per 4 porzioni:

500 g di farina di semola

100 g farina tipo 00

sale

acqua

Setacciare le farine sul piano di lavoro(di legno levigato ma non trattato),fare la fontana nel centro , aggiungere un pizzico di sale(non molto perchè andrà salata l'acqua di cottura della pasta) e versare acqua quanto basta per rendere l'impasto liscio ed elastico.

Quando l'impasto raggiunge la giusta consistenza procedere alla cavatura formando con modeste porzioni di pasta dei "tondini" ,tagliarli con il coltello a pezzettini adeguati al formato che si intende realizzare.

 

Per gli Strascinati :sul piano di legno con l'aiuto di un coltello a lama liscia tirare ,ovvero "strascinare",un pezzettino di pasta delle dimensioni di un fagiolo cercando di non far arrotolare su se stessa la pasta ma facendola rimanere distesa

Per le orecchiette:tirare sul piano di legno con l'aiuto di un coltello a lama liscia un pezzettino di pasta,lasciando che si arricci leggermente su se stessa; prendere la pasta tra le dita e darle la forma di orecchietta facendo una leggera pressione con il pollice dal lato liscio rimasto a contatto con il legno..

Per i cavatelli: cavare i pezzettini di pasta (a seconda delle dimensioni che si vuole dare alla pasta) con uno, due o tre dita; imprimere una pressione tale che la pasta si arricci su se stessa una volta cavata

Per i fusilli:si adopera un ferretto su cui vien fatto arrotolare un pezzettino di pasta facendolo scorrere sul piano di legno

Disporre la pasta via via che viene cavate su un panno e spolverizzare con farina affinchè non si attacchi.

 

PASTA ALL'UOVO (tagliatelle, pappardelle,tagliolini)

Le dosi sono indicative per 4 porzioni

400 g di farina 00

4 uova

sale

Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro e rompervi al centro le uova, aggiungere un pizzico di sale e cominciare a lavorare dal centro fino ad amalgamare tutta la farina;se l'impasto risulta troppo molle aggiungere della farina sul piano di lavoro e continuare a impastare sino a raggiungere una consistenza lucida ed elastica. Tirare con il mattarello infarinando spesso la sfoglia sopra e sotto fino a raggiungere lo spessore desiderato;tagliare nel formato che si vuole.

 

 

 

 

torna a l'home page

 

 

 

 

 

   

clicca qui per scaricare la ricetta

 

 

web designer Nori Barbara