PASTA SFOGLIA
200 g di farina, 200 g burro, 1 presa di
sale.
Lavorare la farina col sale e una noce
di burro. L'impasto deve risultare
morbido, ma consistente. Aggiungere se
necessario farina o acqua a seconda
della consistenza e lavorarla per una
decina di minuti. Spianarla sul tavolo
in forma rettangolare, ripiegarla in tre
a libro e metterla per una mezz'ora a
riposare al fresco. Intanto avrai fatto
ammorbidire il burro a temperatura
ambiente. Stendere la pasta, farne un
rettangolo al centro del quale mettere
il burro, ripiegare la pasta in tre e
delicatamente stendere col mattarello.
Ottenuto un nuovo rettangolo, ripiegarlo
a tre, nuovamente, a libro e metterlo a
riposare nel frigorifero. Dopo un quarto
d'ora di riposo, ripetere la medesima
operazione e cosė di seguito per sei
volte in modo tale da fare i sei
"rituali giri". A questo punto la pasta
č pronta, metterla su carta oleata
infarinata e tirare la sfoglia dello
spessore voluto a seconda dell'uso.