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PREPARAZIONI DI BASE

 

Ricetta di Elena di Pisa

 

PASTA SFOGLIA

200 g di farina, 200 g burro, 1 presa di sale.

 

Lavorare la farina col sale e una noce di burro. L'impasto deve risultare morbido, ma consistente. Aggiungere se necessario farina o acqua a seconda della consistenza e lavorarla per una decina di minuti. Spianarla sul tavolo in forma rettangolare, ripiegarla in tre a libro e metterla per una mezz'ora a riposare al fresco. Intanto avrai fatto ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Stendere la pasta, farne un rettangolo al centro del quale mettere il burro, ripiegare la pasta in tre e delicatamente stendere col mattarello. Ottenuto un nuovo rettangolo, ripiegarlo a tre, nuovamente, a libro e metterlo a riposare nel frigorifero. Dopo un quarto d'ora di riposo, ripetere la medesima operazione e cosė di seguito per sei volte in modo tale da fare i sei "rituali giri". A questo punto la pasta č pronta, metterla su carta oleata infarinata e tirare la sfoglia dello spessore voluto a seconda dell'uso.

 

 

 

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