Ricette
segnalate da Barbara di Correggio (RE)
mamma di
Nicola e Jennifer
LE
LENTICCHIE
Tutte le dosi sono per quattro persone
Come le cuoci: metti le lenticchie a bagno per 2 o 3 ore in acqua.
Prevedi circa 4 dl di acqua per ogni 100 gr
di lenticchie. Esistono diversi tipi di
lenticchie
molto piccole che non necessitano di ammollo
(di Castelluccio, di Rodi, di "montagna").
Poi, anche nella stessa acqua, falle cuocere
con aggiunta di poco sale per circa 30/40
minuti.
Insalata di lenticchie (dai 24 mesi)
Cosa ti serve:
- 200 gr di lenticchie piccole
- 50 gr di prosciutto crudo
- 1 cipollotto fresco
- 1 pomodoro
- 4 cucchiai d'olio d'oliva
- 1 cucchiaio d'aceto
- sale
Come la prepari:
Metti le lenticchie in una casseruola e
copri con un litro di acqua fredda. Aggiungi
un cucchiaino di sale e fai cuocere a fuoco
moderato fino a quando saranno tenere.
Scola le lenticchie e lasciale raffreddare.
Unisci il prosciutto e il cipollotto
sminuzzati e il pomodoro svuotato dei semi e
tagliato a dadini.
Condisci con l'olio, l'aceto e poco sale.
Purè di lenticchie gialle (dai 18 mesi)
Cosa ti serve:
- 200 gr di lenticchie gialle (scorticate)
- 2 cucchiai d'olio d'oliva
- 1 cipollina
- 1 spicchio d'aglio
- sale
Come le prepari:
Lessa le lenticchie in acqua salata con la
cipolla sbucciata ma intera.
Quando sono tenere, scolale molto bene.
Scalda l'olio in una casseruola e fai dorare
leggermente lo spicchio d'aglio tagliato in
due. Togli l'aglio e passa le lenticchie
attraverso un passaverdure direttamente
sopra la casseruola. Mescola bene e spegni
subito la fiamma.
Crema dorata di lenticchie scorticate
Cuoci 200 gr di lenticchie scorticate (non
serve l’ammollo) per 1 ora in acqua
leggermente salata. Scalda 2 cucchiai d’olio
in una padella e fai
soffriggere la parte bianca di un porro
sminuzzata (in mancanza va bene anche una
piccola cipolla) e una carota grattugiata o
sminuzzata. Unisci le lenticchie con il loro
liquido di cottura e lascia cuocere piano
per
mezz’ora. Passa il tutto al frullatore e
servi con un po’di prezzemolo tritato e
piccoli crostini di pane.
Tratte dalle news letter baby chef del sito
www.MAMMAePAPA.it
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