mammachebuono

 

 

 

 

Ricette segnalate da Barbara di Correggio (RE)

mamma di Nicola e Jennifer

 

 

LE LENTICCHIE

 

Tutte le dosi sono per quattro persone

 

Come le cuoci: metti le lenticchie a bagno per 2 o 3 ore in acqua. Prevedi circa 4 dl di acqua per ogni 100 gr di lenticchie. Esistono diversi tipi di lenticchie
molto piccole che non necessitano di ammollo (di Castelluccio, di Rodi, di "montagna"). Poi, anche nella stessa acqua, falle cuocere con aggiunta di poco sale per circa 30/40 minuti.

 

Insalata di lenticchie (dai 24 mesi)

Cosa ti serve:
- 200 gr di lenticchie piccole
- 50 gr di prosciutto crudo
- 1 cipollotto fresco
- 1 pomodoro
- 4 cucchiai d'olio d'oliva
- 1 cucchiaio d'aceto
- sale

Come la prepari:
Metti le lenticchie in una casseruola e copri con un litro di acqua fredda. Aggiungi un cucchiaino di sale e fai cuocere a fuoco moderato fino a quando saranno tenere.
Scola le lenticchie e lasciale raffreddare. Unisci il prosciutto e il cipollotto sminuzzati e il pomodoro svuotato dei semi e tagliato a dadini.
Condisci con l'olio, l'aceto e poco sale.

 

Purè di lenticchie gialle (dai 18 mesi)  

Cosa ti serve:
- 200 gr di lenticchie gialle (scorticate)
- 2 cucchiai d'olio d'oliva
- 1 cipollina
- 1 spicchio d'aglio
- sale

Come le prepari:
Lessa le lenticchie in acqua salata con la cipolla sbucciata ma intera.
Quando sono tenere, scolale molto bene. Scalda l'olio in una casseruola e fai dorare leggermente lo spicchio d'aglio tagliato in due. Togli l'aglio e passa le lenticchie attraverso un passaverdure direttamente sopra la casseruola. Mescola bene e spegni subito la fiamma.

 

Crema dorata di lenticchie scorticate

Cuoci 200 gr di lenticchie scorticate (non serve l’ammollo) per 1 ora in acqua leggermente salata. Scalda 2 cucchiai d’olio in una padella e fai
soffriggere la parte bianca di un porro sminuzzata (in mancanza va bene anche una piccola cipolla) e una carota grattugiata o sminuzzata. Unisci le lenticchie con il loro liquido di cottura e lascia cuocere piano per
mezz’ora. Passa il tutto al frullatore e servi con un po’di prezzemolo tritato e piccoli crostini di pane.

Tratte dalle news letter baby chef del sito www.MAMMAePAPA.it

 

 

 

torna a l'home page

 

 

 

 

 

   

clicca qui per scaricare la ricetta