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Ricette segnalate da Barbara di Correggio (RE)

mamma di Nicola e Jennifer

 

 

POLPETTE DI VERDURE

 

Tutte le dosi sono per due bambini

 

Schiacciatine croccanti di verdure miste

Cosa ti serve: 
- 1 carota media
- 1 piccola zucchina
- 1 porro
- farina
- olio d'oliva

Come le prepari:
Grattugia insieme 1 carota media e 1 zucchina piuttosto piccola (usa la grattugia con i fori sottili per le verdure, non quella per il formaggio che ridurrebbe le verdure in poltiglia). Taglia a fettine sottilissime circa 3 cm di porro (nella parte bianca) e strofinale tra le dita per disfarle. Mescola le verdure in una ciotolina e aggiungi un cucchiaio colmo di farina (sostituibile con farina di riso per chi fosse intollerante al glutine) e un po’ di sale. Aggiungi qualche goccia di acqua per far legare bene gli ingredienti. Scalda 2 cucchiai d’olio d’oliva in una padella a fuoco medio e butta nell’olio piccole quantità di verdure, premendo leggermente sulla superficie con una forchetta. Otterrai delle schiacciatine piuttosto sottili, da girare dopo circa 2 o 3 minuti per farle dorare dall’altra parte.
Rimangono croccanti, con le verdure semicrude e sono davvero invitanti. Se vuoi, servile con sugo di pomodoro.

Polpettine di cavolfiore

Cosa ti serve:
- 1 piccolo cavolfiore
- aglio
- olio
- un uovo
- mollica di pane
- farina
- pangrattato
- olio d'oliva

Come le prepari:
Lessa un piccolo cavolfiore in acqua salata e scola bene. Scalda un cucchiaio d’olio in una padella e fai soffriggere uno spicchio d’aglio da scartare quando è dorato. Getta nell’olio caldo le cimette del cavolfiore
e lascia insaporire per qualche minuto, mescolando spesso. Schiaccia il cavolfiore con la forchetta e unisci un uovo sbattuto e mollica di pane frullata. Devi ottenere un impasto un po’ molle con il quale deve essere possibile formare delle polpette. Dividi il composto in palline e passale in un miscuglio di farina e pangrattato in uguali quantità. Friggile in padella con poco olio d’oliva finché saranno dorate.
Sono perfette come contorno o, come tutte le polpette, da sgranocchiare con le dita.

Polpette di zucchine e formaggio

Cosa ti serve:
- 6 zucchine
- olio
- uno spicchio d'aglio
- 100 gr. di formaggio fresco tipo ricotta, robiola, quark
- 40 gr. di Parmigiano o il Grana grattugiato
- 1 uovo
- pangrattato o mollica di pane

Come le prepari:
Lava e asciuga 6 zucchine. Tagliale a dadini piccoli (mezzo cm di lato) o grattugiale con il disco a fori grossi. Scalda 2 cucchiai di olio a fuoco medio in una grande padella e fai soffriggere lo spicchio d’aglio sbucciato e tagliato in due, senza farlo scurire troppo. Togli l’aglio e butta le zucchine nella padella. Lascia cuocere a fuoco moderato finché sono dorate. Frulla le zucchine con 100 gr di formaggio fresco  e il  Parmigiano. Aggiungi 1 uovo piccolo e pangrattato (meglio mollica di pane fresco ridotto in briciole al momento) quanto basta per ottenere una crema di buona consistenza (comunque l’impasto non sarà mai molto sodo, richiederebbe troppo pane e le polpette
alla fine sarebbero asciutte invece che belle morbide). E’ importante fare asciugare bene le verdure durante la cottura. Fai le polpettine e passale in un miscuglio di farina e pangrattato. Friggi con olio d’oliva in padella
(non serve molto olio).

 

Polpette di zucchine

Cosa ti serve: 
- 2 belle zucchine
- 1 uovo piccolo
- 1 cucchiaio colmo di farina
- 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
- 1 presa di sale

Come le prepari:
Grattugia le zucchine con la griglia a fori piccoli. Mescola in una ciotola l'uovo intero con la farina e il formaggio. Unisci le zucchine e mescola bene.
Puoi cuocerle a cucchiaiate in una padella con olio d'oliva oppure disporre dei mucchietti distanziati su una teglia coperta con carta da forno e cuocere a 220° per 20 minuti circa.
Attenzione, vanno salate solo dopo la cottura, se unisci il sale alle verdure crude faranno acqua.

 

 

Polpette di melanzane

Cosa ti serve:
- 1 melanzana piuttosto grossa
- 1 uovo piccolo
- 1 cucchiaio raso di farina
- sale

Come le prepari:
Grattugia la melanzana sbucciata con la griglia a fori grossi. Non tutti gli apparecchi sono in grado di grattugiare le melanzane, in questo caso puoi tagliarle a dadini molto piccoli oppure tritarle.
Metti le melanzane in una ciotola e mescola con un cucchiaino di sale. Lascia riposare per 10 minuti e strizza molto bene.
Unisci l'uovo intero sbattuto con la farina. Se piace, aggiungi un po' di origano sbriciolato.
Puoi cuocerle in padella con olio d'oliva, friggendo piccole cucchiaiate appiattite. In alternativa, puoi cuocere le polpettine in forno
.

 

 

Tratte dalle newsletter babychef del sito www.MAMMAePAPA.it

 

 

 

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