a cura di Piera di Trivolzio(PV)
mamma di Alessandro(2 anni)
Tiramisù dei piccoli
Dose per due bambini
Cosa ti serve:
- 2 grossi biscotti savoiardi (oppure 6 piccoli)
- 1 arancia (o mezzo bicchiere di succo)
- 1 banana
- 1 vasetto di yogurt
- zucchero
Come lo prepari:
Sbriciola grossolanamente i biscotti in due
coppette. versa il succo dell'arancia.
Distribuisci nelle coppe la banana a fettine.
Aggiungi zucchero allo yogurt e versa sulle
banane, in modo che le ricopra completamente
(così le banane non anneriranno). Tieni al
fresco mezz'ora prima di servire.
Ricetta tratta
dalle newsletter babychef del sito
www.MAMMAePAPA.it
a cura di Mary di Bologna
mamma di Sofia(1 anno)
DOLCI 7-12 mesi
MERENDINA DI MELA E RICOTTA: Cuocere una mela in
poca acqua e uno spruzzo di succo di limone.
Schiacciarla e amalgamarla insieme a 30 g di
ricotta e addolcire con zucchero o miele. Ottima
merenda da servire anche fresca. Dai 6 mesi
TIRAMISU’: Inzuppare dei biscottini con del
succo di frutta a scelta, versare sopra yogurt
bianco per bambini: Dai 7 mesi
CROSTATA AL CIOCCOLATO SENZA UOVA:
Preparate la
base della crostata con della pasta brisè a cui
avrete aggiunto qualche cucchiaio di zucchero.
Fatela cuocere in forno senza ripieno e fatela
raffreddare. Intanto preparare un budino al
cioccolato usando le buste pronte (che sono
senza uova) o seguendo la ricetta del BUDINO
SENZA UOVA (vedi sotto), e appena pronto
versarlo sulla base di pasta brisè. Potete
decorare con figure tagliate con gli stampini
fatti con la pasta brisè e cotti a parte.
Dagli 11 mesi
FRAPPE’:
Grattugiate o
frullate un quarto di mela e mezza banana.
Aggiungete alla frutta 200 ml di latte e
mescolate bene. Dai 12 mesi
BUDINO SENZA UOVA:
Mescolate a
freddo un quarto di latte, un cucchiaio colmo di
maizena e un cucchiaio di zucchero. Portate sul
fuoco. Non sarà necessario bollire: non appena
si arriverà alla giusta temperatura il composto
si addenserà notevolmente. Togliete dal fuoco,
travasate in recipienti adatti a servire e fate
raffreddare. Conservate in frigo. Questa dose è
sufficiente per due merende. Dai 12 mesi
MERENDINA CON
ALBICOCCHE: 10 albicocche mature, lavate,
asciugata, tagliate a metà e private di
noccioli. Frullare le albicocche, ½ yogurt, 2
cucchiai di zucchero e il succo di ½ limone.
Mettere in frigo e servire con l’altra metà
dello yogurt versato sopra (le albicocche
possono essere sostituite con pesche, pere,
mele, melone) Dai 12 mesi
FRULLATINO DI BISCOTTO: mettere nel frullatore 2
tazze colme di latte intero, 6 biscotti secchi,
1 mela sbucciata e tagliata a pezzetti, ½ banana
e 1 cucchiaio di miele. Regolare la densità con
più o meno latte, tenere in frigorifero. Dai
12 mesi
MELE E LATTE: sbucciare e tagliare a
striscioline tre mele gialle. Metterle in un
tegame, aggiungere un cucchiaio di zucchero di
canna e una piccola scorza di limone. Cuocere a
fiamma bassa mescolando finchè le mele non si
saranno ben ammorbidite e caramellate. Versare
il composto in una terrina e servire tiepido con
2-3 cucchiai di latte intero. Buone anche con la
panna montata. Dai 12 mesi