mammachebuono

 

 

A cura di Mary di Bologna

mamma di Sofia di 1 anno

 

 

 

MINESTRINE e PRIME PAPPE 9-12 mesi

 

 

BRODO DI CARNE: Mettete in una casseruola 100/150 g di carne di manzo o di pollo della più magra. Coprite con mezzo litro abbondante di acqua fredda e portate a bollore. Aggiungete una carota e un gambo di sedano tagliati a pezzetti. Coprite e fate cuocere a fuoco basso per 2 ore. Fate raffreddare e filatrate. La carne non potrà essere utilizzata per l’alimentazione del bambino. Passate il brodo in frigo, quindi togliete con la schiumarola i pezzi di grasso che si saranno solidificati in superficie. Dai 9 mesi

 
CREMA DI POLLO: 40 g. di pollo cotto al vapore e frullato o un omogeneizzato da 80 g. di pollo, 1 patata tagliata a dadini, 1 cucchiaino di parmigiano, 180 ml di brodo di carne o vegetale, 1 cucchiaino di panna, prezzemolo. Lessare in brodo vegetale la patata e frullarla insieme al prezzemolo. Aggiungere l’omogeneizzato di pollo o il pollo precedentemente cotto e frullato. Aggiungere 3 cucchiai di semolino o crema d’orzo, il cucchiaino di panna e il parmigiano. Dai 9 mesi

 

MINESTRINA DI FAGIOLINI CON POLLO: Bollite in mezzo litro d’acqua per circa 30 minuti, 50 g di fagiolini, 1 pomodoro e un pezzetto di sedano. Togliere i semi e la pelle al pomodoro, quindi passare tutto al passaverdura. Scaldate 200 g di brodo (potrete usare anche quello in cui avete cotto le verdure, filtrato), aggiungete le verdure, stemperate del semolino. Fuori dal fuoco aggiungete mezzo vasetto di omogeneizzato di pollo e un filo di olio extravergine. Dai 10 mesi

 

PASSATO DI VERDURA COMPLETO: lessare 1 patata, 1 carota, 1 zucchina, 1 pomodoro, 1 costa di sedano e 1 cucchiaio di piselli in un litro d’acqua. Utilizzare 200 ml di brodo vegetale e due cucchiai di passato delle verdure lessate e frullate. Aggiungere parmigiano, olio, prezzemolo e basilico freschi tritati. Aggiungere crema di riso oppure crostini di pane caldi. Dai 10 mesi

 

CREMA DI LEGUMI: 1 cucchiaio di fagioli, 1 cucchiaio di lenticchie, un cucchiaio o due di salsa di pomodoro, ½ patata, 1 cucchiaino di parmigiano, prezzemolo fresco tritato, 1 cucchiaino d’olio. Lessare in acqua o in brodo vegetale i legumi (usare quelli in barattolo precotti), il pomodoro e la patata e frullare il tutto. Aggiungere il prezzemolo e cuocere per altri 4-5 minuti. Aggiungere a crudo il parmigiano e l’olio. La crema di legumi può essere completata con 3 cucchiai di semolino o di crema di riso o con crostini di pane caldi e parmigiano fresco. Dai 10 mesi

 

 

CREMA DI PISELLI: 1 cucchiaio di pisellini finissimi, qualche ciuffo di lattuga, 1 cucchiaino di panna da cucina, 2 cucchiaini di parmigiano. Lessare e poi passare con un frullatore a immersione  i piselli (usare quelli in barattolo finissimi) e la lattuga. Aggiungere la panna e il parmigiano. Aggiungere 3 cucchiai di semolino o di crema di riso oppure crostini di pane caldi. Dai 10 mesi

 

CREMA DI SPINACI: 1 cubetto di spinaci surgelati o 1-2 ciuffi di spinaci, 1 tuorlo d’uovo, due cucchiaini di parmigiano, brodo vegetale. Lessare gli spinaci in 150 ml di brodo vegetale e frullarli con un frullatore a immersione. Sbattere il tuorlo d’uovo con il parmigiano e aggiungerlo al passato di spinaci. Aggiungere 3 cucchiai di semolino o crema di riso e eventualmente un cucchiaino di panna da cucina o di yogurt magro. Dai 10 mesi

 

CREMA DI LATTUGA: ¼ di cespo di lattuga, 1 patata piccola (o ½ grande), 1 tuorlo d’uovo, 1 cucchiaino di panna da cucina, 1 cucchiaino di parmigiano. Bollire lattuga e patata e frullare tutto. A parte sbattere con una forchetta il tuorlo d’uovo con la panna e versarli nel composto. Aggiungere 3 cucchiai di semolino o crema di riso e il parmigiano. Dai 10 mesi

 

CREMA DI SEMOLINO: 3 cucchiai di semolino, 1 tuorlo d’uovo, 2 cucchiaini di parmigiano, 150 ml di brodo di carne o di brodo vegetale. Portare a bollore il brodo, aggiungere il semolino e a crudo il tuorlo d’uovo e il parmigiano. Dai 10 mesi

 

MINESTRINA LAMPO: una tazza di brodo vegetale, un tuorlo d’uovo, un cucchiaio scarso di pangrattato, 1 cucchiaino di parmigiano: portare a ebollizione il brodo, nel frattempo sbattere su un piatto fondo tuorlo, pangrattato e parmigiano. Appena il brodo bolle, salarlo e versare il composto mescolando sempre e cuocere il tutto ancora per un minuto. Dai 10 mesi.

 

CREMA DI SPINACI E PATATE: uno o due ciuffi di spinaci, mezza patata,15 g di pastina, un tuorlo, un cucchiaino di olio extravergine di oliva, un cucchiaio di parmigiano: Lessare le verdure e, a fine cottura filtrare un mestolo di brodo per cuocere la pastina.
Intanto frullare le verdure insieme al tuorlo, all'olio e al parmigiano e unire al frullato la pastina. Dai 10 mesi

 

PAPPA CON SPINACI E PROSCIUTTO: una carota, mezza patata, 50 g di prosciutto, qualche foglia di spinaci, due cucchiai di semolino, un cucchiaio di parmigiano, un cucchiaino di olio extravergine di oliva. Preparare il brodo vegetale con tutte le verdure, appena è pronto colarlo e con due mestoli cuocere il semolino. Nel frattempo, frullare la patata e gli spinaci insieme al prosciutto, all'olio e al parmigiano, infine unire il semolino. Dai 10 mesi

 

RISO E LATTE CON ZUCCA: Cuocete 80 g di polpa di zucca in 200 ml d’acqua (circa un bicchiere), per dieci minuti. Scolate la zucca e frullatela. Aggiungete al purè mezzo bicchiere di latte caldo, portate a bollore e stemperatevi qualche cucchiaio di crema di riso istantanea. Condite con un cucchiaio di parmigiano.Per i bimbi più grandi si può usare il riso appositamente studiato per lo svezzamento o del semplice riso per minestre. In tal caso aggiungete un po’ più latte perché per cuocere il riso ha bisogno di più liquido. Dagli 11 mesi

 

CREMA DI CAVOLFIORE AL LATTE: una piccola patata oppure mezza se è grossa, un pezzetto di porro, 30 g di cavolfiore , 200 ml di latte, 20 g di riso, un tuorlo, due foglie di prezzemolo, due cucchiai di parmigiano, un cucchiaino di olio extravergine di oliva. Preparare un brodo con tutte le verdure e poi colarlo mettendo le verdure da parte.
Cuocere il riso nel latte e poi frullarlo insieme alle verdure, al tuorlo, al parmigiano e all'olio. Dai 12 mesi

 

 

 

 

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