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Ricetta
segnalata da Barbara di Correggio (RE)
Zeppole
Ingredienti (per 6 persone):
250 g di farina, 1/2
bicchiere di vino bianco, 1 pizzico di sale,
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Olio
di arachide per friggere, 200 g di zucchero
semolato mescolato con un cucchiaio di
cannella.
Preparazione:
Mettete 500 cc d'acqua in una
piccola casseruola a fondo pesante, unitevi
il vino e il sale e mettetela sul fuoco.
Quando nell'acqua si formeranno le
bollicine, prima che si alzi il bollore,
ritirate la casseruola dal fuoco e
versatevi, tutta in una volta, la farina
setacciata. Mescolate energicamente con un
cucchiaio di legno quindi rimettete la
casseruola sul fuoco moderato e, sempre
mescolando, lasciate cuocere per quattro o
cinque minuti, fino a quando l'impasto si
staccherà dalle pareti raccogliendosi a
palla. Ungete abbondantemente con l'olio
d'oliva un piano di marmo, rovesciatevi la
pasta e lasciatela raffreddare. A questo
punto, lavoratela con il matterello.
Staccate un pezzetto di pasta e, rotolandola
con le mani aperte, ricavatene dei lunghi
rotolini del diametro di un cm scarso.
Tagliateli a pezzetti di circa 15 cm e
chiudeteli premendo le due estremità
formando delle ciambelline oblunghe. Via via
che sono pronte, adagiatele su un largo
foglio di carta da forno e, una volta finito
il lavoro mettete sul fuoco la padella dei
fritti e riempitela a metà con l'olio. A
metà cottura, bucate le zeppole in due o tre
punti con uno spiedino sottile e quando
saranno ben gonfie e dorate, tiratele su con
una forchetta e deponetele su un doppio
foglio di carta assorbente. Passatele nel
miscuglio di zucchero e cannella e servitele
calde o tiepide.
Ricetta e foto tratta dal
sito
www.partecipiamo.it/carnevale/1.htm
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