|
Ricetta
Mary di
Bologna
Caponata di melanzane
Ingredienti:
500 gr di melanzane,
500 gr. di polpa di pomodoro,
2 cuori di sedano,
100 gr. di olive verdi snocciolate,
Un cucchiaio scarso di capperi,
Un cucchiaio scarso di pinoli,
Un cucchiaio scarso di zucchero,
Un dl. di aceto,
Olio di oliva extra vergine,
Olio di arachidi,
Sale, Pepe.
Lavare le melanzane, tagliarle a dadini,
spolverizzarle di sale e lasciarle riposare
per una mezz'ora; dopo di che asciugarle
bene in un canovaccio. Scaldare l'olio per
frittura in un largo tegame, unirvi le
melanzane e farle dorare bene; scolarle su
un piatto e versare nel tegame l'olio di
oliva e la cipolla affettata sottile.
Cuocere la cipolla, a fuoco molto moderato,
senza farla colorire, aggiungere il sedano
tagliato a filetti, le olive e la polpa di
pomodoro passata al setaccio. Salare, pepare
e, dopo qualche minuto, aggiungere lo
zucchero, l'aceto, i capperi, i pinoli e le
melanzane. Portare a termine la cottura
facendo sobbollire piano, quindi togliere
dal fuoco e lasciar completamente
raffreddare prima di servire.
|