Ricetta di
Mary di Bologna
CROSTATA AL CIOCCOLATO
Per l’impasto: 350 g.
farina, 170 g. burro, 2 uova, 20 g. cacao,
150 g. zucchero, 1 bustina di vanillina.
Per il ripieno: 100 g. burro morbido, 200 g.
cioccolato fondente e al latte, 120 g.
zucchero a velo, 100 g. mandorle tritate, 25
g. farina, 2 uova, 25 g. cacao.
Per decorare: zucchero a velo.
Per preparare la pasta frolla impastare
velocemente tutti gli ingredienti, formare
un panetto, avvolgerlo con la pellicola
trasparente e porlo in frigo per 30 minuti.
Per il ripieno fondere i due cioccolati a
bagnomaria, allontanare dal calore e fare
raffreddare. Montare il burro con lo
zucchero e incorporare le uova. Aggiungere
poco alla volta il cioccolato. Setacciare
sul composto la farina e il cacao e poi
aggiungere le mandorle tritate.
Stendere la frolla a spessore di mezzo
centimetro e rivestire uno stampo unto con
il burro e infarinato. Ritagliare dalla
frolla delle strisce e tenerle da parte.
Versare la farcia, livellare e poi
sovrapporre le strisce incrociandole.
Infornare a 175° C per 25 minuti, più altri
15 minuti con calore solo dal basso.
Per decorare spolverizzare sulla superficie
lo zucchero a velo (per ottenere un effetto
a scacchiera coprire le strisce di frolla
con delle strisce di carta e spolverizzare
con zucchero a velo, quindi togliere le
strisce di carta).
|