Ricetta di
Mary di Bologna
LEMON PIE
:
per l’impasto: 450-500 g. di pasta frolla
surgelata e scongelata, burro, farina
per la crema: 4 cucchiai colmi di farina, 2
cucchiai colmi di maizena, 300 g. (12
cucchiai colmi) di zucchero, 100 ml succo di
limone (2 limoni grandi), 1 buccia di limone
grattugiata, 200 ml (1 tazza) di acqua
fredda, 100 ml (1/2 tazza) acqua calda, un
pizzico di sale, 3 tuorli di uova grandi (o
4 tuorli se le uova sono di media grandezza)
per la meringa: 3 chiare di uova grandi (4
se le uova sono di media grandezza), tre
cucchiai di zucchero a velo o zucchero
finissimo.
Imburrare il fondo e il bordo di una teglia
da dolce con bordo asportabile (24 cm di
diametro); separare una striscia di impasto
per fare il bordo. Mettere della farina
sulla tavola da pasta e stendere la parte
più ampia della pasta frolla per il fondo.
Mettere il fondo nella tortiera. Stendere la
parte per il bordo e metterla nella teglia:
deve arrivare almeno fino a metà della parte
verticale dello stampo. Fare numerosi fori
con la forchetta nella base del tortino e
alcuni sul bordo per evitare che si deformi
durante la cottura. Mettere in forno già
caldo a 180° C per 10 minuti. Estrarre il
tortino e con un cucchiaio rialzare il bordo
che si sarà abbassato; rimettere in forno
per altri 15 minuti.
Per la crema grattare la buccia di un
limone; spremere 2 limoni; rompere le uova
dividendo i tuorli dalle chiare. Battere i
tuorli. Mettere insieme in un tegame
zucchero, farina, maizena e sale e mescolare
bene. Aggiungere 200 ml di acqua fredda e
mescolare; aggiungere 100 ml di acqua calda
e mescolare bene. Mettere sul fuoco, sempre
mescolando, fino a che il liquido si
raddensa al punto che si stacca con
difficoltà dal cucchiaio. Togliere dal fuoco
e aggiungere i tuorli sbattuti. Mescolare e
rimettere sul fuoco per 2 minuti. Aggiungere
il succo di limone e farlo assorbire
mescolando sempre finchè si torna alla
densità ideale (la crema deve staccarsi con
difficoltà dal cucchiaio) e togliere infine
dal fuoco. Aggiungere la buccia di limone
grattugiata. Mettere l’impasto nel tortino
già preparato e mettere in forno caldo per
10 minuti alla temperatura di 150° C.
Nel frattempo preparare la meringa: battere
con lo sbattitore elettrico le chiare di
uovo a neve, incorporando 3 cucchiai di
zucchero a velo, uno alla volta, fino a che,
tirando fuori il frullino, le chiare
mantengono la posizione. Mettere le chiare
montate sopra alla crema. Rimettere in forno
caldo a 150°C, spegnere il forno e
lasciare per 10 minuti. La meringa deve
indorare appena: se ciò non avviene,
riaccendere il forno per un paio di minuti.
Lasciare riposare: l’ideale è mangiare la
torta una volta tornata a temperatura
ambiente (sulla superficie si formeranno
delle goccioline tipo gocce di miele).
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