Ricetta di
Paola di Piacenza
Torta della nonna
Per la pasta:
200 gr. di farina+35 gr. di fecola
80 gr. di zucchero
120 gr. di burro morbido a pezzetti
2 tuorli
1 dose+1 vanillina
Per la crema:
4 tuorli - 150 gr. di zucchero300 ml. di
latte - 200 ml. di panna
la scorza di 1 limone grattugiata
40 gr. di farina
60 gr. di pinoli - zucchero a velo
Preparare la pasta frolla impastando
velocemente gli ingredienti. Quando saranno
ben amalgamati, fare un panetto, avvolgere
nella pellicola e far riposare in
frigorifero. Nel frattempo preparare la
crema. In un tegame, fuori dal fuoco,
sbattere i tuorli con lo zucchero ed
aggiungere la farina. Incorporare
delicatamente il latte precedentemente
riscaldato con la panna e la scorza del
limone grattugiata. A questo punto mettere
il tegame sul fuoco e, sempre mescolando,
far addensare la crema, senza farla bollire.
Togliere dal fuoco. Foderare con la pasta
uno stampo del diametro di 22 cm.imburrato
ed infarinato. Riempire con la crema e
cospargere con i pinoli. Cuocere in forno a
190° per 50 minuti. Farla raffreddare e
prima di servirla spolverizzarla con lo
zucchero a velo.
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