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Ricetta di
Stefania di Tavarnelle (Firenze)
Zuccotto con le Fragole
Ingredienti:
Pan di Spagna,
crema pasticcera,
panna montata,
fragole,
zucchero,
limone,
un bicchiere di latte,
arancia,
archelmes.
Preparare una base di
pan di Spagna piuttosto alta, 4 uova, 120
grammi di zucchero, 120 grammi di farina,
mezza bustina di lievito. Separare le chiare
dai tuorli e montarle bene con un pizzico di
sale. Sbattere bene i 4 tuorli con lo
zucchero finche' saranno belli spumosi,
aggiungere la farina ed il lievito piano
piano con il setaccio e amalgamare il tutto
girando poco! Mischiare le chiare montate
con un cucchiaio di legno, girando piano.
Infornare in una pirofila precedentemente
imburrata. Cuocere in forno per 20 minuti.
Tagliare il pan di Spagna a fettine di mezzo
centimetro o poco più bagnarle con il succo
di arancia e un po’ di latte e foderarci uno
stampo per lo zuccotto oppure una ciotola
piccola abbastanza tonda e fonda.
Poi alternare strati di
fragole preparate con zucchero e limone;
crema chantilly (crema pasticcere mischiata
con panna montata), e fette di pan di spagna.
Fino a riempire completamente la ciotola.
Mettere in frigo per diverse ore. Si puo'
fare anche il giorno prima.
Poco prima di servire,
girare la ciotola su di un vassoio da
portata tondo, lo zuccotto sara' bello tondo
e piuttosto duro.
Ricoprirlo con la crema
chantilly, che avremo avuto cura di far
avanzare, poi a parte si sbriciola un po'
del pan di spagna rimasto e si bagna con l'archermes.
Le briciole risulteranno rosa-rosse sfumate
e si attaccano allo zuccotto tipo torta
mimosa, si guarnisce con un po' di fragole
fresche e panna montata.
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