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Ricetta di
Elena di Pisa
TORTA DI ZUCCA SALATA
1 kg di zucca gialla, 300 g di pasta sfoglia, 50 g di
burro, 50 g di groviera, 20 g di funghi secchi, 2 uova,
formaggio grattugiato, cipolla, olio, sale, pepe
Mettete i funghi a bagno in acqua tiepida. Tagliate a
fette la zucca, eliminate i semi e la parte filamentosa,
cuocete in forno a 180°C per 20 minuti. Passatela al
setaccio. In una casseruola sciogliete il burro e
rosolate la cipolla tagliata ad anelli sottili, i funghi
strizzati e tritati. Unitevi il passato di zucca e
lasciatelo asciugare per 10 minuti, mescolando. Ritirate
il recipiente dal fuoco, incorporate al composto quattro
cucchiai di formaggio grattugiato, un uovo intero e un
tuorlo, amalgamate. Salate, pepate. Dividete la pasta
sfoglia in due parti, tiratene una a disco e adagiatelo
in una tortiera imburrata facendo risalire la pasta sui
bordi. Ricoprite la superficie con le fettine di
groviera, versate il composto di zucca. Tirate a disco
la restante pasta e coprite il ripieno. Sigillate i
bordi pizzicandoli in modo da formare un cordoncino,
bucherellate la superficie con una forchetta e cuocete
in forno preriscaldato a 200°C per un’ora
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