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Ricetta di
Mary di Bologna
TORTELLI DI ZUCCA E
AMARETTI
INGREDIENTI PER LA PASTA
400 gr di farina
4 uova
sale
INGREDIENTI PER IL RIPIENO
1,5 kg di zucca gialla
100 gr di mostarda di Cremona
100 gr di amaretti
100 gr di pane grattato
100 gr di parmigiano
2 tuorli d'uovo
la scorza di ½ limone
½ cucchiaio di noce moscata
sale
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
60 gr di burro
60 gr di parmigiano
PREPARAZIONE
Lavate la zucca, asciugatela e tagliatela a
grosse fette. Pulitela dentro togliendo i
filamenti e lasciate la buccia; infornatela
per circa 1 ora. Tolta dal forno,
sbucciatela, tagliatela a pezzetti e
tritatela con il passaverdure. Versate il
passato nella terrina e, mescolando con un
cucchiaio di legno, unite la mostarda, i
tuorli, gli amaretti, il formaggio ed il
pane grattato, la scorza di limone, il sale
e la noce moscata. Amalgamate bene gli
ingredienti e lasciate riposare per 3 ore
(meglio se un giorno intero).
Su di una spianatoia lavorate la farina con
le uova ed un pizzico di sale. Stendete una
sfoglia di medio spessore, poi dividetela in
due parti uguali. Distribuite su una delle
parti palline di ripieno distanti circa 6
cm. Con l'altra sfoglia coprite e chiudete
bene i bordi con le dita.
Fate bollire dell'acqua salata e, intanto,
ritagliate i tortelli della forma
desiderata. Quando l'acqua bolle versate i
tortelli, mescolateli e lasciateli cuocere
per 7 - 8 minuti. Scolateli con il mestolo
forato. Metteteli nella zuppiera a strati
alterni con il burro fuso ed il parmigiano,
terminando con il formaggio. Coprite la
zuppiera, ponetela in forno caldo ma spento,
e fate riposare per 10 minuti.
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