mammachebuono

 

 

NON SOLO PIZZA !!!!

 

Ricetta di Daniela di Cava Manara(PV)

Ricetta base Pasta per pane 

PANE ALLE OLIVE 

 

Ingredienti:

 

500 g di farina

300 gr di acqua

Mezzo cubetto di lievito o una bustina di lievito liofilizzato

12 gr di sale

Olive verdi snocciolate

Un pizzico di zucchero

 

 

 

 

Procedimento:

 

Diluire il lievito in parte dell’acqua con lo zucchero. Aspettare 15-20 minuti che si formi una leggera schiuma sulla superficie. Aggiungere il resto dell’acqua e mescolare con la frusta. Tagliare le olive a pezzettini e inserirle nella ciotola insieme al composto. Aggiungere la farina e il sale mescolando. Si deve ottenere un impasto molto appiccicoso. Lavorare l’impasto per circa 15 minuti finchè non diventa morbido. Lasciare lievitare in luogo caldo e lontano da correnti per un tempo variabile da 1 ora e mezza a 4 ore; l’impasto deve raddoppiare il proprio volume. Volendo si può accendere il forno a 50° e quando viene raggiunta la temperatura spegnerlo e inserire l’impasto, avendo cura di mettere anche un panno umido o una ciotola con dell’acqua per garantire la giusta umidità. Riprendere l’impasto e far uscire tutta l’aria, impastandolo nuovamente. In questa fase dare all’impasto la forma voluta ( ad esempio dividerlo in più pagnotte ). Lasciare riposare ancora un’ora circa( vedi sopra ) e comunque fino al raggiungimento del volume desiderato. Nel frattempo accendere il forno alla massima temperatura. Infornare il pane a 240° per 15 minuti, quindi abbassare la temperatura a 200° per altri 15 minuti. Il pane è cotto quando picchiettando con le nocche nella parte sottostante, si sente un rumore vuoto. Sfornare il pane e mettere su una griglia affinché si asciughi e non diventi molle.

Quando il pane si sarà raffreddato….. buon appetito!!!!!

 

 

 

 

torna a l'home page

 

 

 

 

 

   

clicca qui per scaricare la ricetta

 

 

 

web designer Nori Barbara