NON SOLO PIZZA !!!!
Ricetta di Daniela di Cava Manara(PV)
Ricetta base Pasta per
pane
PANE ALLE OLIVE
Ingredienti:
500 g di farina
300 gr di acqua
Mezzo cubetto di lievito o una bustina di
lievito liofilizzato
12 gr di sale
Olive verdi snocciolate
Un pizzico di zucchero
Procedimento:
Diluire il lievito in parte dell’acqua con lo
zucchero. Aspettare 15-20 minuti che si formi
una leggera schiuma sulla superficie. Aggiungere
il resto dell’acqua e mescolare con la frusta.
Tagliare le olive a pezzettini e inserirle nella
ciotola insieme al composto. Aggiungere la farina
e il sale mescolando. Si deve ottenere un
impasto molto appiccicoso. Lavorare l’impasto
per circa 15 minuti finchè non diventa morbido.
Lasciare lievitare in luogo caldo e lontano da
correnti per un tempo variabile da 1 ora e mezza
a 4 ore; l’impasto deve raddoppiare il proprio
volume. Volendo si può accendere il forno a 50°
e quando viene raggiunta la temperatura
spegnerlo e inserire l’impasto, avendo cura di
mettere anche un panno umido o una ciotola con
dell’acqua per garantire la giusta
umidità. Riprendere l’impasto e far uscire tutta
l’aria, impastandolo nuovamente. In questa fase
dare all’impasto la forma voluta ( ad esempio
dividerlo in più pagnotte ). Lasciare riposare
ancora un’ora circa( vedi sopra ) e comunque
fino al raggiungimento del volume desiderato.
Nel frattempo accendere il forno alla massima
temperatura. Infornare il pane a 240° per 15
minuti, quindi abbassare la temperatura a 200°
per altri 15 minuti. Il pane è cotto quando
picchiettando con le nocche nella parte
sottostante, si sente un rumore vuoto. Sfornare
il pane e mettere su una griglia affinché si
asciughi e non diventi molle.
Quando il pane si sarà raffreddato….. buon
appetito!!!!!