Ricetta di
Mary di
Bologna
Gnocchetti di patate con scampi e porro (4
persone)
Ingredienti per gli gnocchi:
500 g.
patate, 150 g. farina, un uovo, sale
Per la
salsa:
4
porri, 50 g. burro, 16 scampi freschi, un
mazzetto di erba cipollina, maggiorana e
dragoncello, poco brodo, sale
Lessare le patate, sbucciarle
calde e passarle dallo schiacciapatate,
raccogliendo il passato sulla spianatoia.
Aggiungere un pizzico di sale, l’uovo e la
farina (meno 2-3 cucchiai), quindi impastare
unendo man mano ancora un po’ di farina,
fino a ottenere una pasta che non si attacca
alle mani. Formare una palla, dividerla a
pezzi e ricavarle lunghi rotolini. Tagliarli
a pezzetti di un paio di cm. Allargarli
sulla spianatoia infarinata e cospargerli
con un velo di farina.
Affettare finemente i porri e
farli rosolare in padella con metà del
burro. Salarli e cuocerli per qualche
minuto, unendo qualche cucchiaio di brodo.
Alla fine frullarli e riversare la salsa in
padella.
Sgusciare gli scampi e
eliminare il filetto nero. Scaldare una
seconda padella con il burro rimanente e
rosolare per un minuto gli scampi sgusciati
e salati. Tagliuzzare l’erba cipollina e gli
altri aromi.
Lessare gli gnocchi in
abbondante acqua bollente salata, scolarli
appena vengono a galla, trasferirli in
padella con la salsa di porri e gli scampi e
mescolare delicatamente. Distribuire gli
gnocchi nei piatti, spolverizzare con le
erbe.
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