Ricetta di Edvige
di Trieste
Zuppetta Afghana
Ingredienti
1
kg di melanzane (quelle lunghe e piccole che
hanno pochi semi )
3
vasetti pomodoro a pezzettoni (3x400gr)
1
testa d'aglio completa (oppure un cucchiaio di
quello surgelato già spezzettato)
varietà di odori che trovate reperibili:
prezzemolo, salvia,origano, timo, rosmarino (i
secchi si possono usare più facilmente o anche
quelli surgelati già pronti)
sale - pepe - un piccolo peperoncino (se piace
piccante)
olio per friggere (meglio se avete la
friggitrice)
Preparazione
Le melanzane, senza togliere la buccia, vanno
tagliate a filetti molto sottili quasi tipo
julienne (vedete nelle note come). Poi vanno
fritti devono diventare croccanti non neri.
In un tegame solo sporcato d'olio mettere ad
inbiondire l'aglio che non va tolto.
Poi aggiungete le melanzane fritte (non occorre
altro olio perchè sono già grasse di suo dopo la
frittura). Mescolate ed aggiungete le 3 scatole
di pomodori. Date una mescolata - aggiungete gli
odori freschi (spezzetati) o secchi e lasciate
cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti in
modo che le melanzane si ammorbidiscano e
diventino tutt'uno con il pomodoro.
Alla fine aggiustate di sale - pepe e
peperoncino - mescolate ed assaggiate se è
saporito al punto giusto.
E' buona sia calda che fredda. Calda è un primo
(vedete le note) o contorno, fredda è un piatto
unico (vedete le note).
Note
Per tagliare a listerelle sottili
bisogna dividere la melanzana prima a metà per
la lunghezza (se molto lunga), poi la metà in
altra metà fino ad avere 4-5 pezzi. Poi con un
coltello affilato cercate da questi pezzi di
fare delle striscioline non piatte (è meglio che
usiate i guanti altrimenti vi diventano le dita
nere). NON METTERE IN NESSUN CASO LE MELANZANE A
SPURGARE: non si usa più perchè non sono amare.
Questo piatto è originariamente
definito una ZUPPA perchè abbastanza liquida da
essere mangiata con cucchiaio e quindi è un
primo. Meno densa diventa un contorno. Se la
volete liquida dovete aggiungere dell'acqua
meglio se brodo vegetale.
Io la faccio molto densa e la
consumo fredda di frigo il giorno dopo come un
piatto unico ovvero: preparo delle bruschette di
pane casereccio lo strofino (se piace) con
l'aglio e la copro con questa Zuppetta. E' una
cosa squisita in alternativa alle bruschette con
i pomodori e/o alici ecc.
La rendo abbastanza piccante
perchè mi piace ma ognuno si regola come vuole.
Gli odori usati nel paese di
origine non si trovano da noi e non sarebbero
nemmeno di nostro gusto.
Non ho mai preso nota perchè sono
anni che la faccio ed a tutti piace così da
matti.
In porzioni addirittura la
surgelo, poi la riscaldo a microonde e la
mangiamo come un antipasto tiepido (senza
bruschetta ma solo con pane).
home |
indietro |
torna su |
scarica la ricetta |
|
|
|
|
|