Ricetta di Edvige
di Trieste
Welsh rarebit (ricetta Gallese)
Ingredienti
(per 6 persone)
6 fette spesse di pane casereccio del giorno
prima
100 gr di burro (consiglio quello vegetale in
vendita con 30% di burro, più leggera)
400 gr di formaggio tipo fontina (semisolido)
3 tuorli d'uovo
birra chiara o rossa a piacere (calcolo circa 1
litro)
pepe - 1 cucchiaino di senape
Preparazione
Le fette di pane vanno dorate in una padella
leggermente unta d'olio. L'eccesso lo toglierete
passandole sulla carta. A parte in un tegame a
sponde altine sciogliere il burro o sostituto e
poi unire il formaggio tagliato a dadini e il
tutto deve sciogliersi a fuoco basso aggiungendo
un bicchiere di birra.
A parte vanno sbattuti i tuorli d'uovo che,
aggiunti nel tegame provvisoriamente tolto da
fuoco in modo che si uniscano formando una crema
densa. Prima di rimettere sul fuoco aggiungete
altra birra il modo che questa crema diventi
fluida ma non acquosa lasciano sobbollire per
alcuni minuti avendo cura di mescolare
continuativamente.
Una piccola macinata di pepe, il cucchiaino di
senape.
Nel frattempo avrete posto in una casseruola
adatta al forno le fette di pane dorate e, tolta
la crema dal fuoco la verserete sulle fette e,
il tutto, in forno preriscaldato a 160 gradi
fino a quando la superficie sarà leggermente
dorata.
Origine del piatto
E' una pietanza quasi nazionale Gallese. Nel
resto dell'Inghilterra è più conosciuta
semplicemente come
"toast al formaggio".
I formaggi usati sono il Cheddar o Double
Gloucester o anche Red Leicester. Da noi si può
trovare il "Cheddar" però è un formaggio molto
caro e considerata la quantità è meglio scegliere
Fontina o simile, oppure per qualche amica che
risiede nella Valtellina il "Bitto".
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