Ricetta di Edvige
di Trieste
Focaccine o Crepes Russe (Blinis)
Ingredienti (per 6 persone)
150 gr. di farina gialla (polenta ma quella fine
che si trova sotto il nome di "fioretto"
125 gr. di farina integrale
1
bicchiere di latte
1
bicchiere d'acqua
3
uova
3
yougurt da 125 gr.l'uno (magro o intero bianco)
10 gr di lievito di birra
sale q.b.
Per accompagnare
caviale (succedaneo l'originale prezzi
proibitivi) oppure salmone affumicato
se vi piace dolce: marmellate e/o gelatine di
frutta
Preparazione
Versare le due farine in una scodella,
aggiungere un pizzico di sale e poi nel mezzo 3
tuorli (conservate 2 albumi).
In un pentolino miscelate il latte e l'acqua -
riscaldate il tutto ed fatevi sciogliere il
lievito. Versare poi il tutto (non bollente)
sulle farine e e le uova.
Lavorare il composto a lungo ed aggiungere lo
yogurt e poi lasciare l'impasto ( abbastanza
fluido) a riposare per 40 minuti.
Battere a neve gli albumi ed incorporarli al
composto e fare riposta l'impasto ancora per
altri 15 minuti.
Friggere le crepes o focaccine nella padella
leggermente unta di burro e quando pronte
metterle su di un piatto l'una sull'altra per
mantenerle calde e poi accompagnarle con
l'ingrediente da voi scelto.
ATTENZIONE
Esiste un padellino apposito per
queto tipo di focaccine o crepes russe. Devono
rimanere piccole e tonde e non troppo sottili.
Si possono trovare in vendita
questi padellini - se trovate antiaderenti
meglio - ma usualmente sono di ferro molto
pesanti con il manico lungo e del diametro di
cm. 10. Deve essere quasi "bruciato" sul fuoco
esternamente ed internamente prima di essere
utilizzato.
Il padellino deve diventare
caldissimo prima di mettere con un cucchiaio il
composto che deve riempire tutta la base. Quando
cotta da un lato si staccherà facilmente girarla
dall'altra parte.
Se non trovate questi padellini
in nessuna della due versioni, usate una padella
qualunque purchè sia la più piccola possibile da
trovare. Fate attenzione con quelle antiaderenti
che si scaldono facilmente e bruciano la crepes
anzichè cuocerla.
Note
Usualmente su queste focaccine/crepes
russe viene versata una salsina fatta
sciogliendo il burro e mescolato con il succo
del limone (150 gr burro + succo di 1 limone
grande ). Io non l'utilizzo, perchè secondo me
il tutto diventa troppo grasso.
Gia la cottura con il burro è
sufficiente se poi ci mettete il salmone o altro
salato (io ci metto il prosciutto crudo, qualche
fetta di salamino fresco e/o il solito
gorgonzola che adoro.
Vi ricordo che queste focaccine
non vanno arrotolate perchè troppo piccole e
alte rispetto alle usuali crepes e quindi
vengono spalmate anche mettendo due assieme.
Sono veramente squisite
soprattutto con una fettina di salmone
affumicato spruzzato di limone.
La focaccina anche fredda è
ottima.
Ci sono parecchie versioni,
alcune solo di farina integrale altre con
proporzioni diverse ma gli ingredienti base sono
sempre gli stessi. Questa è quella che
preferisco.
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