Ricetta di
Mary di
Bologna
Sformatini di cioccolato bianco con salsa
fondente
(6 persone)
Ingredienti:
200 g. cioccolato bianco, 2
uova, 3 dl più 6 cucchiai di panna liquida
fresca, 60 g. zucchero, 7 g. di gelatina in
fogli, 1,5 dl di yogurt intero naturale, una
bustina di vanillina in polvere, 60 g.
cioccolato fondente, 2 cucchiai di brandy
(facoltativo), un pizzico di sale.
Mettere i tuorli e lo
zucchero in una casseruola e sbatterli con
una frusta elettrica alla massima velocità
finchè diventano chiari e spumosi. Quindi
ridurre al minimo la velocità della frusta e
incorporare poco alla volta i 3 dl di panna.
Ammorbidire la gelatina in acqua fredda per
10 minuti circa. Scaldare il composto di
tuorli e panna a fuoco molto basso finchè
arriva quasi a ebollizione. Togliere dal
fuoco, unire la gelatina scolata e strizzata
e mescolare con molta cura fino a quando si
è sciolta completamente. Spezzettare il
cioccolato bianco finemente e lasciarlo
sciogliere a bagnomaria dolcemente.
Toglierlo dal fuoco, unirlo gradualmente al
composto gelatinato e mescolare con molta
cura fino a ottenere una crema liscia e
omogenea. Montare a neve gli albumi con un
pizzico di sale. Incorporare al composto lo
yogurt e la vaniglina e poi gli albumi
montati. Trasferire il composto in 6
stampini individuali foderati con un foglio
di pellicola trasparente e mettere in frigo
a rassodare per 4-5 ore.
Preparare la salsa di
accompagnamento: spezzettare il cioccolato
fondente, scioglierlo a bagnomaria insieme
al brandy e alla panna rimanente. Quando è
fuso toglierlo dal fuoco e continuare a
mescolare fino a ottenere una salsa liscia e
lucente.
Al momento di servire,
capovolgere gli stampini sui piatti
individuali, sollevarli ed eliminare il
foglio di pellicola. Circondare gli
sformatini con la salsa al cioccolato.
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