Ricetta di
Edvige
di Trieste
Timballini alla mia maniera
Ingredienti
patate-
merluzzo - funghi porcini (freschi o secchi)
- - zucchette - aglio - prezzemolo -
mozzarella - peperoncino in polvere
contenitori di alluminio (Cuki o altro)
quelli tondi da monoporzione
( Non indico le quantità perchè non le ho
mai esattamente pesate però vi posso
assicurare che per 3-4 contenitori sono
sufficienti 10 gr di funghi se secchi o 1
porcino fresco ed un pezzo di ciascun altro
ingrediente incluso 1 merluzzo)
Preparazione
Lessare le patate ma fare attenzione che non
si disfino, devono ancora essere sode per
poterle tagliare a cubetti.
I fungi porcini ovviamente puliti ed
affettati a piccoli pezzi se freschi. I
secchi invece li dovete prima ammollare e
puoi cuocerli prima di poterli usare.
Merluzzo fresco spinato e tagliato a pezzi
(non cotto).
Le zucchette devo essere tagliate sottile e
quindi meglio usare il pelapatate (a meno
che non avete qualche attrezzo al caso).
Mozzarella scolata della sua acqua e
tagliata anche a pezzetti.
Mettere sul fondo del contenitore un velo
d'olio, uno strato di patate salate
leggermente e magari con un pizzico di
peperoncino. Poi i pezzetti di merluzzo,
prezzemolo e aglio finemente sminuzzati poi
la mozzarella con sopra la fettina di
zucchetta e finite con le patate ed un velo
d'olio.
I contenitori così riempiti li mettete in
una padella larga non tanto bassa coperta di
acqua: praticamente li cuocete a bagnomaria
coprendo la padella per circa una 20 di
minuti a fuoco dolce, deve sobbollire non
bollire.
Poi cotti li vuotate facendo attenzione che
i vari strati non si mescolino e se trovate
i contenitori tondi a fisarmonica li potete
allargare per far uscire meglio il
timballino.
Condimenti
-
abbondante parmigiano oppure sciogliete del
formaggio a vostro piacere con un po di
panna e curry o altra spezia di gradimento
oppure
- pomodorini fatti saltare in
padella assieme a prezzemolo ecc. e versati
attorno ai timballini quando già inpiattati
oppure
- createvi una salsina a piacere o potete
acquistare anche quelle pronte
Può essere mangiato caldo, tiepido o anche
freddo come antipasto.
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