Idea di Mary
di Bologna
Calendari
dell’Avvento
Calendario dell’Avvento
dolce
300 g.
farina
3 uova
300 g.
zucchero
200 g.
gherigli di noce
1
bustina lievito
160 g.
burro
100 g.
cioccolato fondente
1 scorza
di limone
1
pizzico sale fino
per la decorazione: 150 g.
marzapane pronto, 20 g. zucchero a velo, 3
gocce coloranti alimentari (giallo-verde-rosso),
nastro colorato.
Fare ammorbidire il burro in
una ciotola a temperatura ambiente.
Raccogliere le noci nel robot da cucina e
frantumarle. Grattugiare il cioccolato.
Sgusciare le uova e separare tuorli e
albumi. Mettere i tuorli in una ciotola,
aggiungere lo zucchero, montarli con la
frusta elettrica per 5 minuti fino a che
diventano gonfi e spumosi. Aggiungere la
farina setacciata, poca alla volta,
amalgamandola bene. Unire 150 g. burro
ammorbidito e la scorza del limone.
Mescolare bene fino a rendere omogeneo il
composto. Montare gli albumi a neve ferma
con il sale fino. Unire al composto di
tuorli e farina gli albumi. Lavorare dal
basso verso l’alto il composto. Aggiungere
infine le noci e il lievito, mescolare per
rendere omogeneo l’impasto. Versare poco
meno di metà impasto in una seconda ciotola,
aggiungere il cioccolato e mescolare.
Accendere il forno a 190° C.
Rivestire due teglie con fogli di carta da
forno. Versare l’impasto senza cioccolato in
una teglia e quello con il cioccolato
nell’altra. Infornare per 30 minuti.
Preparare la decorazione:
dividere il marzapane in tre parti uguali e
incorporare in ognuna una goccia di
colorante alimentare, così da ottenere tre
panetti di colore diverso. Stenderli
sottilmente, tenendoli separati, con un
matterello sul piano di lavoro cosparso di
zucchero a velo. Ritagliare con lo stampino
da biscotti forme natalizie e numeri da 1 a
24.
Comporre il calendario:
sfornare le due torte e lasciarle
raffreddare completamente. Sformarle sul
piano di lavoro e tagliarle a cubetti
regolari di 4-5 cm di lato. Tagliarle 24
cubetti.
Decorare ciascun cubetto con
il marzapane, alternando un cubetto chiaro a
uno scuro. Trasferire i cubetti di torta su
un vassoio rettangolare e comporre il
calendario dell’avvento. Con del nastro
colorato circondare il calendario e annodare
con un fiocco su un lato.
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