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Ricetta di Edvige di Trieste

  Strudel di ricotta e spinaci 

Ingredienti ( x 4 persone)

 

1 kg di spinaci (validi quelli surgelati) altrimenti quelli freschi ce ne vogliono il doppi

500 gr di ricotta (indifferente se di mucca oppure ovina)

250 gr di burro

2 confezioni di prosciutto tagliato a cubetti oppure 2 fette tagliate a macchina del peso di 100 gr cad.

100 gr di farina

1 uovo

formaggio gratuggiato

 

 

Preparazione 

Cuocete gli spinaci - fateli scolare e poi strizzateli ancora a mano in modo che rimangano il più asciutti possibile. Tagliateli bene con una mezzaluna. In una casseruola fate sciogliere una noce di burro e aggiungente gli spinaci e fateli tostare ed amalgamare con il burro. Poi aggiungete la ricotta e mescolate accuratamente in modo che gli spinaci e ricotta siano ben mescolati ed uniformati tra loro.

Aggiungete un pò di sale e lasciate cuocere il tutto per una decina di muniti a fuoco basso ed a pentola scoperta.

Nel frattempo che l'impasto si raffreddi preparate la pasta. 

In una terrina metteteci la farina, nel centro l'uovo completo e 2 mezzi gusci di acqua e impastate. L'impasto deve risulta umido non secco e non troppo molle. Se troppo secco aggiungete un goccio d'acqua (poco alla volta) viceversa un pò di farina. Lasciate riposare per una decina di minuti. 

Nel frattempo in una capiente pentola magari di forma ovale o tonda fate scaldare dell'acqua leggermente salata. 

Sul tavolo mettete uno pezzuola di cotone della grandezza di quelli che usate per asciugare i piatti (potete usare anche questi preferibilmente bianchi) e cospargete di farina la stessa.

Mettete il pannetto ottenuto sulla pezzuola e cercate di tirare la pasta il più sottile possibile dando la forma della pezzuola (rettangolare usualmente) cercando che non si rompa.

Metteteci l'impasto distribuito con una forchetta lasciando liberi 1 cm dal bordo.

Poi aiutandovi con la pezzuola fate arrotolare come una salsiccia il tutto. Chiudete le due cime premendo la pasta e facendo un orlo ripiegato e poi chiudendolo all'interno della pezzuola. Immergete la pezzuola con lo strudel nella pentola con l'acqua bollente (il tutto deve essere ben coperto dall'acqua) e fate cuocere per circa 20-25 minuti.

 

Togliete il tutto facendo attenzione a non scottarvi, srotolate lo strudel dalla pezzuola in un piatto di portata.

 

Fate rosolare i cubetti di prosciutto cotto in abbondante burro fuso.

 

Tagliate a fette lo strudel, conditelo con il burro fuso ed il prosciutto cotto e cospargetelo con abbondante formaggio grattuggiato (reggiano-padano e/o altro a piacere).

 

Note 

Sembra difficile invece è molte semplice e poco laborioso.

Accompagnato con un insalata fresca o verdure cotte saltate è un pasto completo.

Si può condire anche con un ragù di carne, salsa di pomodoro o solo con il burro o formaggio oppure altro a piacere.

Se avanza, riscaldato il giorno dopo affettato in una padella leggermente imburrata e lasciato dorare diventa croccante.

Anche in microonde è la soluzione perfetta per il riscaldamento.

 

 

 

 

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web designer Nori Barbara