Ricetta di
Edvige di
Trieste
Strudel di ricotta e spinaci
Ingredienti ( x 4 persone)
1 kg di spinaci (validi
quelli surgelati) altrimenti quelli freschi
ce ne vogliono il doppi
500 gr di ricotta
(indifferente se di mucca oppure ovina)
250 gr di burro
2 confezioni di prosciutto
tagliato a cubetti oppure 2 fette tagliate a
macchina del peso di 100 gr cad.
100 gr di farina
1 uovo
formaggio gratuggiato
Preparazione
Cuocete gli spinaci - fateli
scolare e poi strizzateli ancora a mano in
modo che rimangano il più asciutti
possibile. Tagliateli bene con una
mezzaluna. In una casseruola fate sciogliere
una noce di burro e aggiungente gli spinaci
e fateli tostare ed amalgamare con il burro.
Poi aggiungete la ricotta e mescolate
accuratamente in modo che gli spinaci e
ricotta siano ben mescolati ed uniformati
tra loro.
Aggiungete un pò di sale e
lasciate cuocere il tutto per una decina di
muniti a fuoco basso ed a pentola scoperta.
Nel frattempo che l'impasto
si raffreddi preparate la pasta.
In una terrina metteteci la
farina, nel centro l'uovo completo e 2 mezzi
gusci di acqua e impastate. L'impasto deve
risulta umido non secco e non troppo molle.
Se troppo secco aggiungete un goccio d'acqua
(poco alla volta) viceversa un pò di farina.
Lasciate riposare per una decina di minuti.
Nel frattempo in una capiente
pentola magari di forma ovale o tonda fate
scaldare dell'acqua leggermente salata.
Sul tavolo mettete uno
pezzuola di cotone della grandezza di quelli
che usate per asciugare i piatti (potete
usare anche questi preferibilmente bianchi)
e cospargete di farina la stessa.
Mettete il pannetto ottenuto
sulla pezzuola e cercate di tirare la pasta
il più sottile possibile dando la forma
della pezzuola (rettangolare usualmente)
cercando che non si rompa.
Metteteci l'impasto
distribuito con una forchetta lasciando
liberi 1 cm dal bordo.
Poi aiutandovi con la
pezzuola fate arrotolare come una salsiccia
il tutto. Chiudete le due cime premendo la
pasta e facendo un orlo ripiegato e poi
chiudendolo all'interno della pezzuola.
Immergete la pezzuola con lo strudel nella
pentola con l'acqua bollente (il tutto deve
essere ben coperto dall'acqua) e fate
cuocere per circa 20-25 minuti.
Togliete il tutto facendo
attenzione a non scottarvi, srotolate lo
strudel dalla pezzuola in un piatto di
portata.
Fate rosolare i cubetti di
prosciutto cotto in abbondante burro fuso.
Tagliate a fette lo strudel,
conditelo con il burro fuso ed il prosciutto
cotto e cospargetelo con abbondante
formaggio grattuggiato (reggiano-padano e/o
altro a piacere).
Note
Sembra difficile invece è
molte semplice e poco laborioso.
Accompagnato con un insalata
fresca o verdure cotte saltate è un pasto
completo.
Si può condire anche con un
ragù di carne, salsa di pomodoro o solo con
il burro o formaggio oppure altro a piacere.
Se avanza, riscaldato il
giorno dopo affettato in una padella
leggermente imburrata e lasciato dorare
diventa croccante.
Anche in microonde è la
soluzione perfetta per il riscaldamento.
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