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Ricetta di Barbara di Lazise (VR)

  

Colomba casalinga con crema all’inglese

Fare la colomba in casa è abbastanza impegnativo se non si possiede l' impastarice.
Non si senta in colpa chi non se la sente di farla: in commercio ce ne sono delle ottime!
Potete prepararla con qualche giorno di anticipo: si conserva abbastanza bene, racchiusa nel cellophan:

Ingredienti per 6 persone:

la colomba
500 g farina
4 uova
2 tuorli aggiuntivi
150 g burro a temperatura ambiente
150 g zucchero
100 g mandorle pelate
100 g scorza d'arancia candita
50 g granella di zucchero
1 bicchiere latte
25 g lievito di birra
sale, un pizzico
Per la crema:
3 rossi d'uovo
3 cucchiai di zucchero (80 g)
3 dl di latte
buccia di mezzo limone
20 g di burro

La colomba
Mescolate metà della farina ed il lievito, che avrete sciolto in un po' di latte tiepido, in modo da ottenere una pagnottina che farete lievitare, coperta con un tovagliolo, in un luogo al riparodi correnti d'aria.
Quando ha raddoppiato il suo volume, unite le 4 uova, un tuorlo, la farina rimasta, lo zucchero, il burro, un pizzico di sale, la scorza di arancia a pezzetti ed il latte.
Se non avete l'impastatrice, mescolate bene e a lungo in modo che tutto sia ben amalgamato e, se il composto dovesse risultare troppo duro, aggiungete dell'altro latte tiepido e continuate a lavorare la pasta fino a quando non rimane più appiccicata alle vostre mani e sarà diventata bella liscia. Mettete questo impasto nell'apposita forma raffigurante una colomba (va bene anche quella di carta) imburrata e lasciate di nuovo lievitare fino a quando non ha raddoppiato il suo volume. Pennellate la superficie con il tuorlo rimasto e cospargete di mandorle e di granella di zucchero. Infornatelo e cuocetelo per circa 20 minuti a 190 gradi.
La salsa
In un pentolino mettete le uova e lo zucchero e fuori dal fuoco, montatele bene col frullino elettrico. Devono risultare molto cremose e non si deve sentire più la granulosità dello zucchero. Incorporate poco alla volta il latte bollente e la buccia di limone. A questo punto mettete il pentolino sul fuoco molto basso e fate cuocere, mescolando sempre, fino a quando la crema non si sarà addensata. E' molto importante non fare bollire la salsa. E' pronta quando non scivola dal cucchiaio di legno rimanendo come attaccata. Toglietela dal fuoco, aggiungete il burro e prima di servirla, ricordatevi di togliere la buccia del limone.
Al momento di servirla, se volete, potete grattarci sopra dell altra bucia di limone

Ricetta tratta dal sito www.mangiarbene.com

 

 

 

 

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