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Ricetta di
Barbara di
Lazise (VR)
Colomba casalinga con crema all’inglese
Fare la colomba in
casa è abbastanza impegnativo se non si
possiede l' impastarice.
Non si senta in colpa chi non se la
sente di farla: in commercio ce ne sono
delle ottime!
Potete prepararla
con qualche giorno di anticipo: si conserva
abbastanza bene, racchiusa nel cellophan:
Ingredienti per 6 persone:
la
colomba
500 g farina
4 uova
2 tuorli aggiuntivi
150 g burro a temperatura ambiente
150 g zucchero
100 g mandorle pelate
100 g scorza d'arancia candita
50 g granella di zucchero
1 bicchiere latte
25 g lievito di birra
sale, un pizzico
Per la crema:
3 rossi d'uovo
3 cucchiai di zucchero (80 g)
3 dl di latte
buccia di mezzo limone
20 g di burro
La
colomba
Mescolate metà della farina ed il lievito,
che avrete sciolto in un po' di latte
tiepido, in modo da ottenere una pagnottina
che farete lievitare, coperta con un
tovagliolo, in un luogo al riparodi correnti
d'aria.
Quando ha raddoppiato il suo volume, unite
le 4 uova, un tuorlo, la farina rimasta, lo
zucchero, il burro, un pizzico di sale, la
scorza di arancia a pezzetti ed il latte.
Se non avete l'impastatrice, mescolate bene
e a lungo in modo che tutto sia ben
amalgamato e, se il composto dovesse
risultare troppo duro, aggiungete dell'altro
latte tiepido e continuate a lavorare la
pasta fino a quando non rimane più
appiccicata alle vostre mani e sarà
diventata bella liscia. Mettete questo
impasto nell'apposita forma raffigurante una
colomba (va bene anche quella di carta)
imburrata e lasciate di nuovo lievitare fino
a quando non ha raddoppiato il suo volume.
Pennellate la superficie con il tuorlo
rimasto e cospargete di mandorle e di
granella di zucchero. Infornatelo e
cuocetelo per circa 20 minuti a 190 gradi.
La salsa
In un pentolino mettete le uova e lo
zucchero e fuori dal fuoco, montatele bene
col frullino elettrico. Devono risultare
molto cremose e non si deve sentire più la
granulosità dello zucchero. Incorporate poco
alla volta il latte bollente e la buccia di
limone. A questo punto mettete il pentolino
sul fuoco molto basso e fate cuocere,
mescolando sempre, fino a quando la crema
non si sarà addensata. E' molto importante
non fare bollire la salsa. E' pronta quando
non scivola dal cucchiaio di legno rimanendo
come attaccata. Toglietela dal fuoco,
aggiungete il burro e prima di servirla,
ricordatevi di togliere la buccia del
limone.
Al momento di servirla, se volete, potete
grattarci sopra dell altra bucia di limone
Ricetta tratta dal sito
www.mangiarbene.com
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