Ricetta di
Barbara di
Lazise (VR)
Treccia pasquale
Ingredienti per 4 persone
500 gr farina
120 gr di zucchero
3 uova
1 dl + 4 cucchiai di olio di oliva
½ dl di latte
Setacciate la farina e mettetela in una
grande ciotola, unite lo zucchero e
mescolate per due minuti. Versate il dl di
olio e lavorate lentamente l’impasto con le
mani per amalgamare. Dopo qualche minuto
aggiungete il latte necessario per far
raggiungere al composto la giusta
compattezza e densità. Togliete una piccola
quota di pasta e tenetela da parte, dividete
la rimanente in tre. Preparate altrettante
strisce di pasta lunghe e abbastanza spesse
e intrecciatele tra loro. Saldate i due capi
di pasta intrecciata premendo le estremità e
adagiate su una teglia unta con i 4 cucchiai
di olio di oliva. Lavate e asciugate due
uova con il guscio e affondatele in due
punti a piacere della treccia (magari nelle
due estremità, nel punto di unione della
treccia). Ritagliate qualche fettuccia di
pasta con la quota tenuta da parte e
guarnite creando striscioline sottili che
sistemeremo incrociate sull’uovo. Sbattere
l’altro uovo e spennellate sulla treccia.
Fate cuocere in forno caldo 180 ° per 30-40
minuti. Deve risultare di un bel colore
dorato e va mangiata fredda volendo si può
spolverizzarla con lo zucchero al velo.
Assaggiatela salata!
Con qualche modifica questa ricetta può dar
luogo a una treccia salata. Tagliate a dadini 50 gr di salame e 50 gr. di prosciutto
cotto, quindi aggiungete all’impasto insieme
a 1 pizzico di pepe e 100gr di provolone a
cubetti. Poi , procedete come descritto
sopra.
UNA
VARIANTE della nostra "mammatta" Anna Lisa:
Se volete
potete anche realizzarla con una forma
diversa che farà sicuramente molto piacere
ai bambini!! L'impasto
è quello classico della ciambella pasquale.
Il pupazzo abbraccia un uovo di gallina che
ovviamente viene cotto e può essere anche
mangiato perchè alla fine risulta sodo.
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