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Ricetta di
Barbara di
Lazise (VR)
TORTA PASQUALINA AI CARCIOFI
Ingredienti per 6 persone:
2 rotoli da 250 g di pasta sfoglia fresca
Per il ripieno:
12 carciofi
sale, un pizzico
3 cucchiai parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di maggiorana e prezzemolo
finemente tritati
3 uova + 6 uova
100 g di
ricotta, passata al
setaccio
olio di oliva q.b.
3 cucchiai di panna
sale e pepe
noce moscata q.b
Potete prepararla con 2
giorni di anticipo e conservarla in
frigorifero fino al momento della cottura.
Tagliate quasi tutto il gambo dei carciofi,
togliete le foglie esterne pił dure ed
eliminate la loro punta con un taglio netto.
Divideteli in otto parti, eliminate
l'eventuale fieno interno e tuffateli subito
in una ciotola con dell' acqua acidulata con
il succo di limone. Fateli poi sgocciolare
bene e poi saltare in padella per qualche
minuto in un po' di olio in modo che si
cuociano un pochettino. In una ciotola
capiente, sbattete 3 uova e poi aggiungete i
carciofi. Amalgamate bene e aggiungete il
parmigiano, la ricotta, la panna, un pizzico
di noce moscata, il prezzemolo e la
maggiorana finemente tritata. Date una
ultima mescolata e aggiustate il sale.
Foderate una tortiera imburrata ad anello
estraibile, del diametro di 26-28 cm, con il
rotolo di pasta che avrete tirato con il
mattarello in modo da ottenere una sfoglia
abbastanza sottile. Versatevi il composto di
carciofi, distribuitelo uniformemente,
fateci 6 fossette regolarmente distanziate
in cui romperete 6 uova che salerete
leggermente e irrorerete coll'olio di oliva.
Ricoprite il tutto con il secondo disco di
sfoglia, sempre ben sottile, schiacciate
bene i due lembi di pasta sui bordi in modo
che siano bene sigillati, e spennellate la
superficie con il tuorlo sbattutto con un
pizzico di sale. Infornate a 200 gradi per
circa 30 minuti e servitela tiepida.
Ricetta
tratta dal sito
www.mangiarbene.com
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