A cura di Mary
di Bologna
mamma di Sofia
di 1 anno
MINESTRINE e PRIME PAPPE
9-12 mesi
Crema di carote e lenticchie:
150-200 ml di brodo vegetale, 2 cucchiai di
lenticchie, mezza carota. Lessare e frullare
le verdure, aggiungerle al brodo vegetale
portato ad ebollizione. Per completare la
crema aggiungere 3-4 cucchiai di semolino o
crema di riso, 1 cucchiaino d’olio e uno di
parmigiano. Dai 10 mesi
Zuppa di ceci, patate e spinaci:
2 cucchiai di ceci, ½ patata, 1-2 ciuffetti
di spinaci, 150-200 ml di brodo vegetale:
lessare e frullare le verdure, aggiungerle
al brodo vegetale portato ad ebollizione e
completare la pappa con crema di riso e con
pastina per bambini. Spolverizzare con
parmigiano. Dai 10 mesi
Minestra di fagioli bianchi:
2 cucchiai di fagioli bianchi, 1 cucchiaio
di salsa di pomodoro, 150 ml di brodo
vegetale. Diluire nel brodo vegetale la
salsa di pomodoro e lessare i fagioli.
Passate i fagioli e unite la purea al brodo
vegetale. Aggiungere 30 g. di pastina oppure
3-4 cucchiai di crema di riso. Dai 10
mesi
Crema di piselli e prosciutto:
2 cucchiai di pisellini, 40 g. di prosciutto
cotto frullato, 150 ml di brodo vegetale.
Lessare e frullare i pisellini e aggiungerli
al brodo vegetale e al prosciutto cotto
frullato. Completare la pappa con 3-4
cucchiai di crema di riso o semolino, 1
cucchiaino d’olio e uno di parmigiano.
Dai 10 mesi
Crema di yogurt e zucchine:
150 ml di brodo vegetale, ½ zucchina lessata
e frullata, 2 cucchiai di yogurt naturale
intero, prezzemolo tritato, 1 cucchiaino
d’olio, ½ patata lessata, sale. Preparate il
brodo vegetale lessando in acqua leggermente
salata patata e zucchina. Frullate con il
frullatore a immersione fino a ottenere una
crema densa. Unite lo yogurt e il
prezzemolo. Servire dopo aver lasciato
riposare la crema per una decina di minuti.
Diventa una pappa completa aggiungendo 3-4
cucchiai di semolino, 1 cucchaino d’olio e
uno di parmigiano. Dai 10 mesi
Zuppa di spinaci e fagioli:
150 ml di brodo vegetale, 1-2 ciuffetti di
spinaci (o un dadino di spinaci surgelati),
2 cucchiai di fagioli. Lessare le verdure e
frullarle. Aggiungerle al brodo vegetale.
Aggiungere 3-4 cucchiai di crema di riso o
semolino o 30 g. di pastina, olio e
parmigiano. Dai 10 mesi
Zuppa di fagioli e lattuga:
2 cucchiai di fagioli, qualche ciuffo di
lattuga, 1 cucchiaio di passata di pomodoro,
150 ml di brodo vegetale. Diluire la passata
di pomodoro nel brodo vegetale e mettere a
bollire. Lessare fagioli (meglio usare
quelli in barattolo) e la lattuga e frullare
le verdure. Aggiungerle al brodo vegetale.
Completare la pappa con crema di riso,
parmigiano e olio. Dai 10 mesi
Zuppa di finocchio e lenticchie:
150 ml di brodo vegetale, 2 cucchiai di
lenticchie, ½ finocchio, olio e parmigiano.
Lessare lenticchie e finocchio e frullarli.
Aggiungere la purea di verdure al brodo
vegetale portato ad ebollizione. Completare
la pappa con 3-4 cucchiai di semolino o 30
g. di pastina, olio e parmigiano. Dai 10
mesi
Crema con pomodoro e tuorlo d’uovo:
1-2 cucchiai di salsa di pomodoro, 150 ml di
brodo vegetale, un tuorlo d’uovo, 1
cucchiaio di besciamella, sale e parmigiano.
Diluire la salsa di pomodoro nel brodo
vegetale e portare ad ebollizione. Togliere
dal fuoco e unire la besciamella, il tuorlo
d’uovo e 1 cucchiaino di parmigiano.
Completare la pappa con crema di riso o con
pastina per bambini. Dai 10 mesi
Zuppa di zucca e fagioli:
zucca tagliata a dadini, lessata e frullata,
2 cucchiai di fagioli lessati e frullati,
150 ml di brodo vegetale. Unire la purea di
verdure al brodo vegetale portato ad
ebollizione. Completare la pappa con crema
di riso o pastina, olio e parmigiano. Dai
10 mesi
Crema di spinaci e piselli con tuorlo
d’uovo:
150-200 ml di brodo vegetale, 1-2 ciuffi di
spinaci o un dadino di spinaci surgelati,
1-2 cucchiai di pisellini e un tuorlo
d’uovo. Lessare e frullare le verdure,
aggiungerle al brodo vegetale portato ad
ebollizione. Togliere dal fuoco e unire il
tuorlo d’uovo. Completare la pappa con 3-4
cucchiai di semolino, parmigiano e olio.
Dai 10 mesi
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