mammachebuono

 

 

A cura di Mary di Bologna

mamma di Sofia di 1 anno

 

 

 

MINESTRINE e PRIME PAPPE 9-12 mesi

 

 

Crema di carote e lenticchie: 150-200 ml di brodo vegetale, 2 cucchiai di lenticchie, mezza carota. Lessare e frullare le verdure, aggiungerle al brodo vegetale portato ad ebollizione. Per completare la crema aggiungere 3-4 cucchiai di semolino o crema di riso, 1 cucchiaino d’olio e uno di parmigiano. Dai 10 mesi

 

Zuppa di ceci, patate e spinaci: 2 cucchiai di ceci, ½ patata, 1-2 ciuffetti di spinaci, 150-200 ml di brodo vegetale: lessare e frullare le verdure, aggiungerle al brodo vegetale portato ad ebollizione e completare la pappa con crema di riso e con pastina per bambini. Spolverizzare con parmigiano. Dai 10 mesi

Minestra di fagioli bianchi: 2 cucchiai di fagioli bianchi, 1 cucchiaio di salsa di pomodoro, 150 ml di brodo vegetale. Diluire nel brodo vegetale la salsa di pomodoro e lessare i fagioli. Passate i fagioli e unite la purea al brodo vegetale. Aggiungere 30 g. di pastina oppure 3-4 cucchiai di crema di riso. Dai 10 mesi

Crema di piselli e prosciutto: 2 cucchiai di pisellini, 40 g. di prosciutto cotto frullato, 150 ml di brodo vegetale. Lessare e frullare i pisellini e aggiungerli al brodo vegetale e al prosciutto cotto frullato. Completare la pappa con 3-4 cucchiai di crema di riso o semolino, 1 cucchiaino d’olio e uno di parmigiano. Dai 10 mesi

Crema di yogurt e zucchine: 150 ml di brodo vegetale, ½ zucchina lessata e frullata, 2 cucchiai di yogurt naturale intero, prezzemolo tritato, 1 cucchiaino d’olio, ½ patata lessata, sale. Preparate il brodo vegetale lessando in acqua leggermente salata patata e zucchina. Frullate con il frullatore a immersione fino a ottenere una crema densa. Unite lo yogurt e il prezzemolo. Servire dopo aver lasciato riposare la crema per una decina di minuti. Diventa una pappa completa aggiungendo 3-4 cucchiai di semolino, 1 cucchaino d’olio e uno di parmigiano. Dai 10 mesi

 

Zuppa di spinaci e fagioli: 150 ml di brodo vegetale, 1-2 ciuffetti di spinaci (o un dadino di spinaci surgelati), 2 cucchiai di fagioli. Lessare le verdure e frullarle. Aggiungerle al brodo vegetale. Aggiungere 3-4 cucchiai di crema di riso o semolino o 30 g. di pastina, olio e parmigiano. Dai 10 mesi

 

Zuppa di fagioli e lattuga: 2 cucchiai di fagioli, qualche ciuffo di lattuga, 1 cucchiaio di passata di pomodoro, 150 ml di brodo vegetale. Diluire la passata di pomodoro nel brodo vegetale e mettere a bollire. Lessare fagioli (meglio usare quelli in barattolo) e la lattuga e frullare le verdure. Aggiungerle al brodo vegetale. Completare la pappa con crema di riso, parmigiano e olio. Dai 10 mesi

 

Zuppa di finocchio e lenticchie: 150 ml di brodo vegetale, 2 cucchiai di lenticchie, ½ finocchio, olio e parmigiano. Lessare lenticchie e finocchio e frullarli. Aggiungere la purea di verdure al brodo vegetale portato ad ebollizione. Completare la pappa con 3-4 cucchiai di semolino o 30 g. di pastina, olio e parmigiano. Dai 10 mesi

 

Crema con pomodoro e tuorlo d’uovo: 1-2 cucchiai di salsa di pomodoro, 150 ml di brodo vegetale, un tuorlo d’uovo, 1 cucchiaio di besciamella, sale e parmigiano. Diluire la salsa di pomodoro nel brodo vegetale e portare ad ebollizione. Togliere dal fuoco e unire la besciamella, il tuorlo d’uovo e 1 cucchiaino di parmigiano. Completare la pappa con crema di riso o con pastina per bambini. Dai 10 mesi

 

Zuppa di zucca e fagioli: zucca tagliata a dadini, lessata e frullata, 2 cucchiai di fagioli lessati e frullati, 150 ml di brodo vegetale. Unire la purea di verdure al brodo vegetale portato ad ebollizione. Completare la pappa con crema di riso o pastina, olio e parmigiano. Dai 10 mesi

 

Crema di spinaci e piselli con tuorlo d’uovo: 150-200 ml di brodo vegetale, 1-2 ciuffi di spinaci o un dadino di spinaci surgelati, 1-2 cucchiai di pisellini e un tuorlo d’uovo. Lessare e frullare le verdure, aggiungerle al brodo vegetale portato ad ebollizione. Togliere dal fuoco e unire il tuorlo d’uovo. Completare la pappa con 3-4 cucchiai di semolino, parmigiano e olio. Dai 10 mesi

 

 

 

 

torna a l'home page

 

 

 

 

 

   

clicca qui per scaricare la ricetta