mammachebuono

 

 

 

a cura di Barbara di Lazise(VR)

mamma di Jennifer (2 anni)e Nicola(4anni).

 

 

DALLE PRIME PAPPE ALLE VARIANTI UN PO' PIU' SFIZIOSE.

A partire da 6 mesi si può cominciare a dare al bambino le prime pappe il passato di verdura.

Lavare le verdure (si parte con la solita patata e 2 carote e poi ogni 4-5 gg si può aggiungere una nuova verdura)e pelarle. Tagliare le verdure a pezzetti. Far bollire l'acqua, unire le verdure e fare cuocere a fuoco lento per circa un'ora, fino a ridurre la quantità dell'acqua alla metà. Filtrare poi il brodo e passare le verdure al passaverdura. Unire il tutto con carne omogenizzata o carne cotta a vapore e frullata e la crema di cereali.

Questa è la ricettina di base. Sotto alcune varianti.

Qualche idea per stuzzicare l'appetito dei piccoli buongustai!

 

CREMA DI MAIS E TAPIOCA ALLA RICOTTA

ingredienti:

  • crema di mais e tapioca (2 cucchiai)

  • ricotta(20gr)

  • acqua(500ml)

  • una patata

  • una carota

  • una zucchina

  • olio extravergine di oliva

Lavare le verdure. Pelarle e tagliarle a pezzettini. Far bollire l'acqua, unire le verdure e cuocere per 30 minuti. Filtrare il brodo e passare le verdure al passaverdure. Far bollire una tazza di brodo(200ml), aggiungere la crema di mais e tapioca e cuocere per 5-6 minuti. Versare in un piatto la crema, unire tre cucchiai di verdura, la ricotta e l'olio e mescolare.

Perchè fa bene: la ricotta contiene calcio, utile per la crescita delle ossa e dei denti.

 

CREMA DI RISO CON PERA

ingredienti:

  • crema di riso(2 cucchiai)

  • una pera

  • acqua(500ml)

  • una patata

  • una carota

  • una zucchina

  • olio extravergine di oliva

Lavare le verdure. Pelarle e tagliarle a pezzettini. Far bollire l'acqua, unire le verdure e cuocere per 30 minuti. Filtrare il brodo e passare le verdure al passaverdure. Far bollire una tazza di brodo(200ml), aggiungere la crema di riso e cuocere per 5-6 minuti. Tagliare la pera e grattugiarla. Poi in un piatto mescolare la pappa con la pera e l'olio.

Perchè fa bene: la pera aggiunta alle prime pappe, rende più gradito al piccolo il sapore delle verdure.

 

PAPPA ALLA RICOTTA

ingredienti:

  • verdure a piacimento

  • 40 gr.di ricotta

  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

Lavare le verdure. Pelarle e tagliarle a pezzettini. Far bollire l'acqua, unire le verdure e cuocere. Filtrare il brodo e passare le verdure al passaverdure. Far bollire una tazza di brodo(200ml), aggiungere le verdure passate. Lasciate intiepidire e aggiungere il formaggino. Condire con l'olio.

 

PURE' DI FAGIOLINI

ingredienti:

  • 100gr di fagiolini

  • 1 cucchiaino di formaggio

  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva

Lavare e pulire i fagiolini eliminando le estremità. Tagliare a pezzettini la verdura e fatela cuocere a vapore per 10 minuti circa finchè divenerà tenera. Riducete i fagiolini ad una crema passandoli al passaverdura. Per rendere il purè meno denso aggiungere un poco di acqua di cottura o di latte di proseguimento. Aggiungete il formaggio e completate con l'olio.

 

 

 

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