a cura di Maria Elisa di
Bologna
mamma di Sofia 1 anno
MINESTRINE e PRIME PAPPE 6-7 mesi
PAPPA BIANCA: brodo vegetale di patata e
zucchina, 2 cucchiai di passato di patata e
zucchina, 3 cucchiai di crema di mais e tapioca,
30 g. di parmigiano o 40 g. di formaggio di
capra, olio. Dai 6 mesi
PAPPA ARANCIONE:
Portare ad
ebollizione 200 ml di brodo vegetale a base di
zucca gialla e carota. Aggiungere della crema di
riso precotta e togliere dal fuoco. Mescolare
bene. Aggiungere le verdure del brodo passate o
frullate, condire con olio extravergine e
parmigiano. Si possono aggiungere omogeneizzati,
liofilizzati o 40 g. di formaggio fresco. Dai
6 mesi
PAPPA AL
FINOCCHIO: Togliete ad un finocchio tondo le
foglie più esterne e più dure. Tagliatelo a
spicchi, lavatelo e cuocetelo a vapore fino a
renderlo tenero, ma senza farlo disfare.
Passatelo al passaverdura raccogliendolo in una
casseruola, unite 250 g di brodo vegetale,
portate ad ebollizione e versate a pioggia
qualche cucchiaio di crema di cereali
istantanea. Mescolate bene fuori dal fuoco.
Condite con un cucchiaino di parmigiano e uno di
olio. Unire liofilizzato di carne o 40 g. di
ricotta o crescenza. Dai 6 mesi
PAPPA DI ZUCCA, CAROTA E LATTUGA. 100 g. di
zucca tagliata a dadini e lessata, una carota e
qualche foglia di lattuga. Lessare le verdure e
frullarle. Utilizzare 150 ml di brodo e 2
cucchiai di passato di verdura, aggiungere un
cucchiaino d’olio e uno di parmigiano. Usare
come base cui aggiungere crema di riso,
liofilizzato o omogeneizzato o 40 g. di ricotta
o crescenza. Dai 6 mesi
PAPPA DI CAROTE:
Scaldate due
mestoli di brodo vegetale. Aggiungete due carote
lessate o cotte al vapore e frullate. Portate a
bollore e versatevi la quantità di crema di riso
necessaria per raggiungere la consistenza che
preferite. Mescolate bene e condite con un filo
d’olio e un cucchiaio di parmigiano. Aggiungere
liofilizzato, omogeneizzato o 40 g. di formaggio
(crescenza o caprino) Dai 6 mesi
PANCOTTO: 150 ml di brodo vegetale, 1 fetta
biscottata spappolata o pane raffermo, 1
cucchiaino d’olio e uno di parmigiano. Dai 6
mesi
MINESTRA DI FINOCCHIO AL
POMODORO:
Eliminare i
semi da un pomodoro maturo di dimensioni medie,
pelare e tagliare una patata, mondare un quarto
di finocchio e lavare due foglie di basilico.
Riunire tutto in una pentola con 250 ml di
acqua. Lasciar cuocere 20 minuti circa e passare
al passaverdura. Condire con olio extravergine e
parmigiano. Se si vuole si può rendere questo
piatto completo aggiungendo del semolino e mezzo
omogeneizzato di carne. Dai 7 mesi
(o da introduzione del pomodoro)
MINESTRINA DI PATATE E PROSCIUTTO: 40 g. di
prosciutto cotto, 1 patata, parmigiano, latte.
Lessare e frullare la patata in brodo vegetale.
Aggiungere 3 cucchiai di crema di riso o di
semolino, 1 cucchiaino di parmigiano, il
prosciutto cotto precedentemente frullato e un
goccio di latte per rendere più cremosa la
minestrina. Dai 7 mesi
SEMOLINO ROSSO CON CARNE:
Cuocere 2
pomodori maturi, 1 carota e un pezzetto di
sedano in mezzo litro d’acqua. Separare le
verdure dal brodo e tenerlo da parte. Sbucciare
i pomodori e togliere i semi. Riunire le verdure
e passare tutto. Aggiungere al purè 250 ml di
brodo vegetale, portare a bollore e stemperarvi
la quantità che preferite di semolino. Togliete
dal fuoco e mescolate alla minestra mezzo
vasetto di omogeneizzato di carne, un cucchiaio
di parmigiano e un filino d’olio extravergine.
Dai 7 mesi (o da introduzione del
pomodoro)
CREMA BIANCA CON PLATESSA:
Lessate una
patata. Scolatela e passatela allo
schiacciapatate. Unite 200 ml di brodo vegetale,
portate a bollore e stemperatevi del semolino a
vostro piacere. Togliete dal fuoco e unite mezzo
omogeneizzato di platessa o altro pesce,
aggiungete due gocce di limone, qualche
fogliolina di prezzemolo tritata e condite con
un filo d’olio extravergine. Dai 7mesi