a cura di Mary di Bologna
mamma di Sofia(1 anno)
PRIMI 7-8 mesi
PASTINA AL POMODORO CRUDO:
Fate scottare
in acqua bollente per un minuto un pomodoro
maturo ma sodo. Pelatelo e toglietegli i semi.
Passatelo al passaverdura. Sistematelo in un
piattino con un filo d’olio extravergine e un
cucchiaio di parmigiano. Se vi piace potete
anche aggiungere un cucchiaino di basilico
tritato, oppure la punta del cucchiaino di
origano ridotto molto fine. Cuocete la pastina a
vostro piacimento e conditela con la salsina
preparata. Dai 7 mesi
PASTA ALLA RICOTTA:
Mentre cuocete
la pastina mettete nel piattino un cucchiaio di
ricotta freschissima rendendola cremosa con un
filino d’olio e un cucchiaio di acqua di cottura
della pasta. Condite la pasta e spolverate di
parmigiano. Se il bambino gradisce la ricotta se
ne può raddoppiare la dose trasformando tutto in
un piatto unico. Dai 7 mesi
PASTINA CON RICOTTA E POMODORO:
Fate cuocere 2
cucchiai di pastina in 200 ml di brodo vegetale.
Mettete nel piattino un cucchiaio di ricotta
freschissima, un cucchiaio di salsa di pomodoro
e un cucchiaio di brodo di cottura della
pastina. Aggiungete la pastina scolata, condite
con un filino d’olio extravergine e un cucchiaio
di parmigiano grattugiato. Dai 7 mesi
PASTINA AL RAGù DI PESCE:
Mescolate un
cucchiaio di salsa di pomodoro con mezzo vasetto
di omogeneizzato di pesce a vostra scelta.
Oppure cuocete a vapore 50 g di filetto di pesce
surgelato (di platessa o di nasello), frullatelo
o schiacciatelo bene con una forchetta, quindi
unitelo alla salsa di pomodoro con un filino di
olio extravergine. Cuocete la pastina a vostra
scelta e conditela con la salsa preparata.
Dai 7 mesi
PASTINA CON PESCE E PANNA: filetto di nasello,
merluzzo o orata surgelati (precedentemente
lessati e sminuzzati) oppure un omogeneizzato di
pesce. Lessare la pastina (2-3 cucchiai) e
scolarla e condirla con il pesce sminuzzato e un
cucchiaino o due di panna da cucina. Dai 7
mesi
PASTA ALLE ZUCCHINE: una piccola zucchina, 2-3
cucchiai di pastina tipo stelline, 1 cucchiaino
di parmigiano, brodo di verdure, olio
extravergine di oliva.
Fare bollire
la zucchina nel brodo di verdure, quindi
schiacciarla con la forchetta. A parte cuocere
la pastina, scolarla e mischiare il tutto.
Spolverare col parmigiano e condire con l'olio.
Dai 7 mesi
PASTINA AL RAGù DI CARNE: 2-3 cucchiai di
pastina, ½ carota, 40 g. di carne di vitello o
un omogeneizzato di vitello o manzo, 2 cucchiai
di salsa di pomodoro, 1 cucchiaino di parmigiano
e uno di olio. Lessare la patata e frullarla.
Cuocere la carne (al vapore o in padella con un
po’ d’acqua e olio) e frullarla. Mescolare
assieme salsa di pomodoro, carota e carne e
condire la pastina. Aggiungere a crudo
parmigiano e olio. Dagli 8 mesi
PASTINA POMODORO E PROSCIUTTO: 2-3 cucchiai di
pastina, 2 cucchiai di salsa di pomodoro, 40 g.
di prosciutto cotto. Frullare il prosciutto
cotto e mescolarlo con salsa di pomodoro
(eventualmente un pizzico di farina per
addensare) e condire la pastina precedentemente
lessata e scolata. Dagli 8 mesi
TEMPESTINE POMODORO E ROBIOLA: 2-3 cucchiai di
pastina tipo tempestine, 2 cucchiai di salsa di
pomodoro, 1 goccio di latte, 40 g. di robiola, 1
cucchiaino di parmigiano: stemperare la robiola
con il latte aiutandosi con una forchetta o una
frusta. Aggiungere la salsa di pomodoro e
scaldare sul fuoco per pochi secondi. Cuocere la
pastina, scolarla, condirla con la salsa e il
parmigiano. Dagli 8 mesi
FILI D’ANGELO AL PROSCIUTTO E CAROTA: 2-3
cucchiai di fili d’angelo, 40 g. di prosciutto
cotto, mezza carota, 1 cucchiaino di parmigiano:
lessare la pastina, frullare il prosciutto e la
carota precedentemente lessata. Scolare la
pastina e condirla con la salsa di prosciutto,
carota e parmigiano. Eventualmente aggiungere un
cucchiaino d’olio. Dagli 8 mesi
GEMMINE CON ZUCCHINE E BASILICO: 2-3 cucchiai di
pastina, 1 zucchina piccola, un ciuffo di
basilico, 2 cucchiaini di parmigiano, 1
cucchiaino d’olio. Lavare, lessare e frullare la
zucchina insieme al basilico, olio, parmigiano e
eventualmente un pizzico di sale. Cuocere la
pastina, scolarla e condirla con il seghino
verde. Dagli 8 mesi
FILI D’ANGELO CON PROSCIUTTO, PANNA E
PARMIGIANO: 2-3 cucchiai di pastina, 40 g. di
prosciutto cotto tritato, 1 cucchiaino di panna
da cucina, 1 cucchiaino di parmigiano. Lessare e
scolare la pastina, frullare il prosciutto cotto
e mescolarlo con la panna: condire la pastina e
aggiungere il parmigiano. Dagli 8 mesi
PASTINA AI TRE FORMAGGI: 2-3 cucchiai di
pastina, 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato,
1 cucchiaino di emmenthal grattugiato, 1
cucchiaio di ricotta (o mezzo omogeneizzato di
formaggino). Cuocere la pastina, scolarla e
condirla con i formaggi e un cucchiaio di acqua
di cottura. Dagli 8 mesi
PASTINA RICOTTA E PROSCIUTTO: 2-3 cucchiai di
pastina, 1 cucchiaio di ricotta, 40 g. di
prosciutto cotto tritato, 1 cucchiaino di
parmigiano. Lessare la pastina, preparare il
sugo stemperando la ricotta con un goccio
d’acqua di cottura, aggiungere il prosciutto
frullato e il parmigiano. Scolare la pastina,
condirla con il seghino. Dagli 8 mesi
RISOTTO GIALLO DI ZUCCA:
60-70 g. di zucca tagliata a dadini, 2-3
cucchiai di riso baby, 200 ml di brodo vegetale,
2 cucchiaini d’olio, 1 cucchiaino di parmigiano:
sbucciare e tagliare a dadini la zucca, lessarla
fino a che si sarà sfaldata. In un pentolino
mettere l’olio e il riso e a fiamma bassa
cominciare a cuocere il riso aggiungendo il
brodo un po’ alla volta facendolo bollire e
aggiungendolo poco alla volta mano a mano che si
consuma e fino a che il riso sarà cotto. Il riso
può anche essere semplicemente lessato in brodo
vegetale o di carne. Aggiungere la zucca
lessata, il parmigiano e un cucchiaino d’olio.
Dagli 8 mesi
RISOTTINO VERDE: 2-3
cucchiai di riso baby, 200 ml di brodo vegetale,
1 dadino di spinaci surgelati o l’equivalente
fresco (1-2 ciuffi), ½ zucchina, qualche foglia
di lattuga, 1 cucchiaio di ricotta, parmigiano,
olio. Lessare spinaci, zucchina e lattuga,
scolarli e frullarli. Soffriggere il riso con un
cucchiaino d’olio e aggiungere il purè di
verdure e il brodo a piccoli mestoli fino a
ultimare la cottura del riso. In alternativa
lessare il riso, scolarlo e unirlo al purè di
verdure. A cottura ultimata amalgamare la
ricotta, il parmigiano e l’olio crudo. Dagli
8 mesi