mammachebuono

 

 

 

a cura di Mary di Bologna

mamma di Sofia(1 anno)

 

PRIMI 7-8 mesi


PASTINA AL POMODORO CRUDO: Fate scottare in acqua bollente per un minuto un pomodoro maturo ma sodo. Pelatelo e toglietegli i semi. Passatelo al passaverdura. Sistematelo in un piattino con un filo d’olio extravergine e un cucchiaio di parmigiano. Se vi piace potete anche aggiungere un cucchiaino di basilico tritato, oppure la punta del cucchiaino di origano ridotto molto fine. Cuocete la pastina a vostro piacimento e conditela con la salsina preparata. Dai 7 mesi

 

PASTA ALLA RICOTTA: Mentre cuocete la pastina mettete nel piattino un cucchiaio di ricotta freschissima rendendola cremosa con un filino d’olio e un cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Condite la pasta e spolverate di parmigiano. Se il bambino gradisce la ricotta se ne può raddoppiare la dose trasformando tutto in un piatto unico. Dai 7 mesi

 

PASTINA CON RICOTTA E POMODORO: Fate cuocere 2 cucchiai di pastina in 200 ml di brodo vegetale. Mettete nel piattino un cucchiaio di ricotta freschissima, un cucchiaio di salsa di pomodoro e un cucchiaio di brodo di cottura della pastina. Aggiungete la pastina scolata, condite con un filino d’olio extravergine e un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Dai 7 mesi

 

PASTINA AL RAGù DI PESCE: Mescolate un cucchiaio di salsa di pomodoro con mezzo vasetto di omogeneizzato di pesce a vostra scelta. Oppure cuocete a vapore 50 g di filetto di pesce surgelato (di platessa o di nasello), frullatelo o schiacciatelo bene con una forchetta, quindi unitelo alla salsa di pomodoro con un filino di olio extravergine. Cuocete la pastina a vostra scelta e conditela con la salsa preparata. Dai 7 mesi

 

PASTINA CON PESCE E PANNA: filetto di nasello, merluzzo o orata surgelati (precedentemente lessati e sminuzzati) oppure un omogeneizzato di pesce. Lessare la pastina (2-3 cucchiai) e scolarla e condirla con il pesce sminuzzato e un cucchiaino o due di panna da cucina. Dai 7 mesi

 

PASTA ALLE ZUCCHINE: una piccola zucchina, 2-3 cucchiai di pastina tipo stelline, 1 cucchiaino di parmigiano, brodo di verdure, olio extravergine di oliva.
Fare bollire la zucchina nel brodo di verdure, quindi schiacciarla con la forchetta. A parte cuocere la pastina, scolarla e mischiare il tutto. Spolverare col parmigiano e condire con l'olio. Dai 7 mesi

 

PASTINA AL RAGù DI CARNE: 2-3 cucchiai di pastina, ½ carota, 40 g. di carne di vitello o un omogeneizzato di vitello o manzo, 2 cucchiai di salsa di pomodoro, 1 cucchiaino di parmigiano e uno di olio. Lessare la patata e frullarla. Cuocere la carne (al vapore o in padella con un po’ d’acqua e olio) e frullarla. Mescolare assieme salsa di pomodoro, carota e carne e condire la pastina. Aggiungere a crudo parmigiano e olio. Dagli 8 mesi


PASTINA POMODORO E PROSCIUTTO: 2-3 cucchiai di pastina, 2 cucchiai di salsa di pomodoro,  40 g. di prosciutto cotto. Frullare il prosciutto cotto e mescolarlo con salsa di pomodoro (eventualmente un pizzico di farina per addensare) e condire la pastina precedentemente lessata e scolata. Dagli 8 mesi

 

TEMPESTINE POMODORO E ROBIOLA: 2-3 cucchiai di pastina tipo tempestine, 2 cucchiai di salsa di pomodoro, 1 goccio di latte, 40 g. di robiola, 1 cucchiaino di parmigiano: stemperare la robiola con il latte aiutandosi con una forchetta o una frusta. Aggiungere la salsa di pomodoro e scaldare sul fuoco per pochi secondi. Cuocere la pastina, scolarla, condirla con la salsa e il parmigiano. Dagli 8 mesi

 

FILI D’ANGELO AL PROSCIUTTO E CAROTA: 2-3 cucchiai di fili d’angelo, 40 g. di prosciutto cotto, mezza carota, 1 cucchiaino di parmigiano: lessare la pastina, frullare il prosciutto e la carota precedentemente lessata. Scolare la pastina e condirla con la salsa di prosciutto, carota e parmigiano. Eventualmente aggiungere un cucchiaino d’olio. Dagli 8 mesi

 

GEMMINE CON ZUCCHINE E BASILICO: 2-3 cucchiai di pastina, 1 zucchina piccola, un ciuffo di basilico, 2 cucchiaini di parmigiano, 1 cucchiaino d’olio. Lavare, lessare e frullare la zucchina insieme al basilico, olio, parmigiano e eventualmente un pizzico di sale. Cuocere la pastina, scolarla e condirla con il seghino verde. Dagli 8 mesi

 

FILI D’ANGELO CON PROSCIUTTO, PANNA E PARMIGIANO: 2-3 cucchiai di pastina, 40 g. di prosciutto cotto tritato, 1 cucchiaino di panna da cucina, 1 cucchiaino di parmigiano. Lessare e scolare la pastina, frullare il prosciutto cotto e mescolarlo con la panna: condire la pastina e aggiungere il parmigiano. Dagli 8 mesi

 

PASTINA AI TRE FORMAGGI: 2-3 cucchiai di pastina, 1 cucchiaino di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaino di emmenthal grattugiato, 1 cucchiaio di ricotta (o mezzo omogeneizzato di formaggino). Cuocere la pastina, scolarla e condirla con i formaggi e un cucchiaio di acqua di cottura. Dagli 8 mesi

 

PASTINA RICOTTA E PROSCIUTTO: 2-3 cucchiai di pastina, 1 cucchiaio di ricotta, 40 g. di prosciutto cotto tritato, 1 cucchiaino di parmigiano. Lessare la pastina, preparare il sugo stemperando la ricotta con un goccio d’acqua di cottura, aggiungere il prosciutto frullato e il parmigiano. Scolare la pastina, condirla con il seghino. Dagli 8 mesi

 

RISOTTO GIALLO DI ZUCCA: 60-70 g. di zucca tagliata a dadini, 2-3 cucchiai di riso baby, 200 ml di brodo vegetale, 2 cucchiaini d’olio, 1 cucchiaino di parmigiano: sbucciare e tagliare a dadini la zucca, lessarla fino a che si sarà sfaldata. In un pentolino mettere l’olio e il riso e a fiamma bassa cominciare a cuocere il riso aggiungendo il brodo un po’ alla volta facendolo bollire e aggiungendolo poco alla volta mano a mano che si consuma e fino a che il riso sarà cotto. Il riso può anche essere semplicemente lessato in brodo vegetale o di carne. Aggiungere la zucca lessata, il parmigiano e un cucchiaino d’olio. Dagli 8 mesi

 

RISOTTINO VERDE: 2-3 cucchiai di riso baby, 200 ml di brodo vegetale, 1 dadino di spinaci surgelati o l’equivalente fresco (1-2 ciuffi), ½ zucchina, qualche foglia di lattuga, 1 cucchiaio di ricotta, parmigiano, olio. Lessare spinaci, zucchina e lattuga, scolarli e frullarli. Soffriggere il riso con un cucchiaino d’olio e aggiungere il purè di verdure e il brodo a piccoli mestoli fino a ultimare la cottura del riso. In alternativa lessare il riso, scolarlo e unirlo al purè di verdure. A cottura ultimata amalgamare la ricotta, il parmigiano e l’olio crudo. Dagli 8 mesi

 

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