|
a cura di Barbara di Lazise(VR)
mamma di Jennifer(2 anni)e
Nicola (4 anni)
Capelli d’angelo ai tre sapori
|
Alimento base :
Pasta
Eta bambino :
9-12 mesi
Tempo di preparazione :
20 minuti
Categoria :
Primi piatti
Ingredienti :
40 g di capelli d’angelo, 1
cucchiaio di carote e 1 di zucchine
tagliate a fiammifero, 1 cucchiaio
di passata di pomodoro, 1 cucchiaio
di olio d’oliva, 1 cucchiaino di
formaggio grattugiato
Stagioni adatte :
Tutte
Modalità di preparazione :
Immergete in acqua bollente le
carote tagliate a fiammifero, dopo
un paio di minuti aggiungete la
pasta e le zucchine. A fine cottura
scolate trattenendo un po’ di acqua,
e condite con la passata che avrete
cotto per qualche minuto e il
formaggio
|
Gnocchi colorati
|
Alimento base :
verdure
Eta bambino :
9-12 mesi
Tempo di preparazione :
25 minuti
Categoria :
Piatto Unico
Ingredienti :
150 g di patate, 25 g di
spinaci, 25 g di barbabietole
rosse, 1 cucchiaio di farina, 1
tuorlo di uovo piccolo,1
cucchiaino olio d’oliva, 1
cucchiaino di formaggio
grattugiato
Stagioni adatte :
Tutte
Modalità di preparazione :
Cuocete al vapore gli spinaci e
poi frullateli. Riducete in
purea la barbabietola lessata.
Fate cuocere la patata,
passatela nel passaverdure e
impastatela con il tuorlo
(usatene solo metà se è
particolarmente grande) e la
farina. Dividete l’impasto in
tre parti, a due aggiungete gli
spinaci e la crema di
barbabietole. Fate dei cilindri
con la pasta e tagliateli a
pezzetti. Fateli cuocere in
acqua bollente e condite con
l’olio e il formaggio
|
Involtini prosciutto e ricotta
|
Alimento base :
Carne
Eta bambino :
9-12 mesi
Tempo di preparazione :
15 minuti
Categoria :
Secondi piatti
Ingredienti :
100 g di ricotta, 2 fette di
prosciutto cotto, 1 pizzico di
prezzemolo
Stagioni adatte :
Tutte
Modalità di preparazione :
Tritate una delle due fette di
prosciutto, lavorate bene la
ricotta per ammorbidirla, quindi
unitevi il trito di prosciutto e
il prezzemolo tritato. Mettete
il composto sull’altra fetta di
prosciutto e arrotolatela
|
Pizza al semolino |
Alimento base :
Cereali
Eta bambino :
9-12 mesi
Tempo di preparazione :
25 minuti
Categoria :
Piatto Unico
Ingredienti :
50 g di semolino, 1/4 scarso di
latte scremato, un po’ d’acqua,
1 cucchiaio di formaggio
grattugiato, 70 g di mozzarella,
origano
Stagioni adatte :
Tutte
Modalità di preparazione :
Mescolate il latte con un po’ di
acqua e fate bollire. Versate a
pioggia il semolino e lasciate
cuocere mescolando. Condite con
i due terzi del formaggio.
Ungete una piccola teglia e
stendetevi il semolino,
ricoprendolo con la mozzarella.
Spolverizzate con il resto del
formaggio grattugiato e
l’origano, fate cuocere a 200
gradi in forno fino a quando
sarà dorato
|
Riso alla trota |
Alimento base :
Pesce
Eta bambino :
9-12 mesi
Tempo di preparazione :
25 minuti
Categoria :
Piatto Unico
Ingredienti :
250 ml di brodo di verdure (con
le verdure passate), 1 filetto
di trota, 4 cucchiai di crema di
riso, 1 cucchiaino d’olio
d’oliva
Stagioni adatte :
Tutte
Modalità di preparazione :
Pulite il pesce, fatelo cuocere
al vapore per 15 minuti e
passate al setaccio. Fate
bollire il brodo di verdure,
gettate la crema di riso e
lasciate cuocere aggiungendo
alla fine il pesce. Condite con
l’olio
|
Ricotta con spinaci e prosciutto
|
Alimento base :
Latticini
Eta bambino :
9-12 mesi
Tempo di preparazione :
15 minuti
Categoria :
Secondi piatti
Ingredienti :
70 g di ricotta, 50 g di
spinaci, 1 cucchiaino di latte,
40 g di prosciutto cotto magro,
1/4 di cipolla, olio d’oliva
Stagioni adatte :
Tutte
Modalità di preparazione :
Lavate gli spinaci, passateli in
un tegame con poco olio per 5
minuti. Toglieteli dal fuoco e
tritateli finemente insieme alla
cipolla. Metteteli in una
terrina aggiungete la ricotta e
il prosciutto a dadini.
Mescolate bene, versate il tutto
in una tazzina inumidita con il
latte, comprimete bene e
capovolgete sul piatto di
portata
|
Ricette
tratte dal sito
www.quimamme.it
|