Ricetta di
Elena di San Miniato (PISA)
CHEESECAKE
AL FORNO
250g di
biscotti secchi
100g di
burro
250 di
ricotta
500g
mascarpone
3 uova
15g zucchero
1 bustina
vanillina
Lasciar
ammorbidire il burro a temperatura ambiente
per 20 minuti oppure fonderlo i un
pentolino.
Tritare
finemente i biscotti e aggiungerli al burro
e lavorarli con un cucchiaio di legno per
amalgamare bene.
Rivestire il
fondo di una tortiera a cerniera con carta
da forno inumidita; distribuire il composto
di biscotti sul fondo e con il dorso di un
cucchiaio premere e livellare il trito, far
riposare in frigo.
Rompere le
uova, separare i tuorli dagli albumi.
Montare i
tuorli con lo zucchero, finchè sono bianchi
e spumosi; unire la ricotta setacciata e
amalgamare bene.
Incorporare
il mascarpone, un cucchiaio alla volta,
sempre mescolando, aggiungere la vanilline
e mescolare ancora.
Montare gli
albumi a neve ben ferma e incorporarli al
composto di formaggio, cercando di non
smontarli.
Scaldare il
forno a 180°. Versare la crema sul composto
di biscotti nella tortiera e livellarla con
il dorso di un cucchiaio bagnato.
Infornare e
cuocere 45 minuti, sfornare e lasciar
riposare 2 ore a temperatura ambiente.
Si può
decorare a piacere e servire anche vari
salsine di cioccolato o frutta.
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