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Ricetta di Paola di Piacenza

 

Torta delle rose

40 min+lievit

gr.400 di farina bianca

gr.150+30 di burro

gr.150 di zucchero a velo

gr.30 di zucchero semolato

1 cubetto di lievito di birra

2 uova intere+1 tuorlo

1 limone non trattato

1 bustina di vanillina

un pò di latte

marmellata di albicocche

un pizzico di sale

Versare 100 gr. di farina in una ciotola, fare la fontana e sbriciolarvi in mezzo il lievito, sciogliendolo con un pò di latte tiepido, quindi impastare alla farina e formare un panetto morbido. Coprire con un telo leggermente infarinato e lasciar lievita 6 ore in un luogo tiepido. Intanto versare la restante farina sulla spianatoia, unire un pizzico di sale, la vanillina, lo zucchero semolato, gr.30 di burro ammorbidito, le uova ed il tuorlo. Impastare insieme il tutto, poi aggiungere il panetto lievitato e continuare la lavorazione  (eventualmente aggiungere un pò di latte se la pasta risulta dura) sbattendo la pasta sull'asse sino  a che sarà divenuta elastica. Metterla in una capace terrina leggermente infarinata e ponetela in luogo tiepido, sempre coperta da un pesante telo infarinato. Nel frattempo preparare la farcitura: mettere il restante burro ammorbidito in una ciotola e con un cucchiaio di legno lavoratelo a crema, unendo poco alla volta lo zucchero a velo, la scorza grattugiata del limone ed il succo filtrato attraverso un colino. Quando la pasta sarà lievitata, rimettetela sull'asse e stendetela facendo un rettangolo alto circa mezzo cm. Versatevi sopra la crema di burro e spalmatela su tutta la superficie. Arrotolatela partendo dal lato più lungo, formando un rotolo che taglierete in diverse fette. Disponete i pezzi in una teglia imburrata ed infarinata partendo dal centro e formando tutt'intorno come i petali di una rosa. Coprite nuovamente la tortiera col telo infarinato e ponete a lievitare. Dieci minuti dal termine dalla lievitazione accendete ilforno a 195°, poi portatelo a 185°, ponetevi la tortiera e fate cuocere per circa 40 minuti. Quindi sfornate la torta su di una gratella, copritela con la marmellata scaldata e fatela raffreddare prima di servirla.

  

 

 

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