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Ricetta di
Paola di
Piacenza
Torta delle rose
40 min+lievit
gr.400 di farina bianca
gr.150+30 di burro
gr.150 di zucchero a velo
gr.30 di zucchero semolato
1 cubetto di lievito di birra
2 uova intere+1 tuorlo
1 limone non trattato
1 bustina di vanillina
un pò di latte
marmellata di albicocche
un pizzico di sale
Versare 100 gr. di farina in una ciotola,
fare la fontana e sbriciolarvi in mezzo il
lievito, sciogliendolo con un pò di latte
tiepido, quindi impastare alla farina e
formare un panetto morbido. Coprire con un
telo leggermente infarinato e lasciar
lievita 6 ore in un luogo tiepido. Intanto
versare la restante farina sulla spianatoia,
unire un pizzico di sale, la vanillina, lo
zucchero semolato, gr.30 di burro
ammorbidito, le uova ed il tuorlo. Impastare
insieme il tutto, poi aggiungere il panetto
lievitato e continuare la lavorazione
(eventualmente aggiungere un pò di latte se
la pasta risulta dura) sbattendo la pasta
sull'asse sino a che sarà divenuta
elastica. Metterla in una capace terrina
leggermente infarinata e ponetela in luogo
tiepido, sempre coperta da un pesante telo
infarinato. Nel frattempo preparare la
farcitura: mettere il restante burro
ammorbidito in una ciotola e con un
cucchiaio di legno lavoratelo a crema,
unendo poco alla volta lo zucchero a velo,
la scorza grattugiata del limone ed il succo
filtrato attraverso un colino. Quando la
pasta sarà lievitata, rimettetela sull'asse
e stendetela facendo un rettangolo alto
circa mezzo cm. Versatevi sopra la crema di
burro e spalmatela su tutta la superficie.
Arrotolatela partendo dal lato più lungo,
formando un rotolo che taglierete in diverse
fette. Disponete i pezzi in una teglia
imburrata ed infarinata partendo dal centro
e formando tutt'intorno come i petali di una
rosa. Coprite nuovamente la tortiera col
telo infarinato e ponete a lievitare. Dieci
minuti dal termine dalla lievitazione
accendete ilforno a 195°, poi portatelo a
185°, ponetevi la tortiera e fate cuocere
per circa 40 minuti. Quindi sfornate la
torta su di una gratella, copritela con la
marmellata scaldata e fatela raffreddare
prima di servirla.
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