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RICETTE INTERNAZIONALI

INDIA

 

Ricetta di Edvige di Trieste

Pollo tandoori ( India)

 

 

Ingredienti  di base (4 persone)

4 petti o cosce di pollo

1 limone o lime (quelli verdi meno acidi)

2 dl di yogurt

1 cipolla

3 spicchi di aglio

1 pezzo di zenzero fresco (piccolo è molto piccante)

2 cucchiaio olio extra vergine d'oliva

1/2 cucchiaino di semi di senape

2 piccoli pomodori

1 cucchiaio di conserva di pomodoro

1 mazzetto di prezzemolo - sale

2 cucchiaini e mezzo di paprica dolce

2 cucchiaini e mezzo di semi di coriandolo

2  cucchiaini di semi di cumino (non confondere con il kummel o quelli di finocchio)

1/2 cucchiaino di curcuma

Taj Mahal il tempio dell'amore 

Agra è la città ove si trova il famosissimo Taj Mahal.

E' un monumento costruito nel 1652 considerato un "Monumento all'amore".

L'imperatore Moghol Shah Jahan lo fece costruire in memoria della moglie Mumtaz Mahal morta prematuramente.

E' uno spettacolo ammirarlo sotto ogni tipo di luce o di luna o anche riflesso nelle fontane del giardino.

Si rimane incantati davanti allo spettacolo che ci offre il Taj Mahal.

Si dice che la visione più commovente sia data guardando da una piccola torre ottagonale posta nella Fortezza oltre il fiume Jamuna. Qui l'imperatore Shah Jahan visse imprigionato, i suoi ultimi giorni fissando la tomba della moglie.

Per costruirlo ci vollero ben 22 anni ad opera dei migliori artisti dell'epoca. In marmo bianco incastonato di pietre preziose e contiene i cenotafi dell'imperatore e della moglie nascosti dietro una preziosa giada in pietra.

Se volete saperne di più: www.unmondodifiabe.esmartkid.com/tajmahal.htm

Aiuto per le spezie

Le spezie su indicate le potete trovare presso qualche erboristeria o negozio specializzato in prodotti etnici - io le trovo in reparti di alcuni supermercati ma non so se esiste in tutta Italia.

Non acquistatene tanto ma basatevi sui quantitativi indicati che vanno dal 20-50 gr. al massimo.

 

Preparazione 

Prima di procedere allo svolgimento bisogna preparare quanto segue: 

creare il "masala" per la marinatura

1 cucchiaio e mezzo di paprica, di coriandolo, semi di cumino ed 1 cucchiaino di zenzero gratuggiato (prima va tagliata la buccia e si trova dall'ortolano). 

creare il "masala" per la salsa

1 cucchiaio di paprica, di semi coriandolo, 1/2 cucchiaino di curcuma. 

Per macinare i semi consiglio un macinino oppure il robot a meno che non si trovino già in polvere.

I petti di pollo o le cosce senza pelle devono marinare per una decina di minuti con il succo di limone o lime. 

Preparare il masala per la marinatura, rendendo in polvere tutti gli ingredienti e miscelarli con lo yogurt ed immergere in questa salsa ottenuta il pollo preventivamente fatto a pezzi in modo che venga completamente coperto. Coprire la terrina e metterla in frigo per 8-10 ore.

Trascorso questo tempo, toglierlo dalla terrina e sistemarlo in una teglia e fare cuocere il tutto in forno preriscaldato a 200 gradi per 45 minuti.

(Sgocciolate un pò il pollo dalla marinatura ma conservate il suo liquido).

Toglietelo dal forno, tenetelo al caldo e raccogliete il liquido di cottura tenendolo da parte. 

Preparate il masala per la salsa riducendo in polvere il curcuma, coriandolo e mescolando con la paprica. Tostate in padella leggermente unta

i semi di cumino (quello che resta) e senape (o mettete una punta di cucchiaio se avete la polvere di senape) e, quando iniziano a scoppiettare aggiungete la cipolla e l' aglio frantumati nel mixer (a poltiglia), lo zenzero grattato ed il liquido messo da parte dalla cottura in forno del pollo.

Lasciare cuocere una decina di minuti a fuoco moderato, unire poi i pomodori spezzetati, la conserva di pomodoro, la salsa rimasta della marinatura, lasciando cuocere il tutto per qualche minuto ancora.

Aggiungete il pollo tenuto a parte al caldo e fate in modo che si mescoli bene in padella con il resto completare con prezzemolo tritato ed aggiustare di sale.

 

Note

Nel "masala" della salsa va aggiunto il "garam masala".

E' un composto di spezie (sul tipo del curry) ma con altri ingredienti che ogni massaia indiana crea a suo piacere a secondo della zone ove vive.

Io vi do l'indicazione del mio "garam masala" come segue:

pepe nero, coriandolo, noce moscata ed 1 solo chiodo di garofano.

Vanno pestati e resi polvere e, un cucchiaio va aggiunto agli ingredienti su indicati per la salsa.

Nel "garam masala" si puo mettere la cannella (in polvere), il cumino, cardamono oltre a quelli indicati come mio garam masala.

Potete crearne uno voi stesse aggiungendo o togliendo ingredienti alla mia ricetta.

A me il pollo così fatto piace tantissimo forse perchè amo le spezie.

Ad ogni modo se volete allegerire il tutto, potete limitarvi alle basi indicate togliendo tutte le spezie salvo la paprica, il pepe e aumentando in proporzione il limone o lime e lo yogurt procendo comunque alla cottura in forno.

 

          

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