Ricetta di Edvige
di Trieste
Pollo tandoori ( India)
Ingredienti di base
(4 persone)
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4 petti o cosce di
pollo
1 limone o lime
(quelli verdi meno acidi)
2 dl di yogurt
1 cipolla
3 spicchi di aglio
1 pezzo di zenzero
fresco (piccolo è molto piccante)
2 cucchiaio olio
extra vergine d'oliva
1/2 cucchiaino di
semi di senape
2 piccoli pomodori
1 cucchiaio di
conserva di pomodoro
1 mazzetto di
prezzemolo - sale
2 cucchiaini e mezzo
di paprica dolce
2 cucchiaini e mezzo
di semi di coriandolo
2 cucchiaini di semi
di cumino (non confondere con il
kummel o quelli di finocchio)
1/2 cucchiaino di
curcuma |
Taj
Mahal il tempio dell'amore
Agra è la città ove
si trova il famosissimo Taj Mahal.
E' un monumento
costruito nel 1652 considerato un
"Monumento all'amore".
L'imperatore Moghol
Shah Jahan lo fece costruire in
memoria della moglie Mumtaz Mahal
morta prematuramente.
E' uno spettacolo
ammirarlo sotto ogni tipo di luce o
di luna o anche riflesso nelle
fontane del giardino.
Si rimane incantati
davanti allo spettacolo che ci offre
il Taj Mahal.
Si dice che la
visione più commovente sia data
guardando da una piccola torre
ottagonale posta nella Fortezza
oltre il fiume Jamuna. Qui
l'imperatore Shah Jahan visse
imprigionato, i suoi ultimi giorni
fissando la tomba della moglie.
Per costruirlo ci
vollero ben 22 anni ad opera dei
migliori artisti dell'epoca. In
marmo bianco incastonato di pietre
preziose e contiene i cenotafi
dell'imperatore e della moglie
nascosti dietro una preziosa giada
in pietra.
Se volete saperne di più:
www.unmondodifiabe.esmartkid.com/tajmahal.htm |
Aiuto per le spezie
Le spezie su indicate le potete trovare presso
qualche erboristeria o negozio specializzato in
prodotti etnici - io le trovo in reparti di
alcuni supermercati ma non so se esiste in tutta
Italia.
Non acquistatene tanto ma basatevi sui
quantitativi indicati che vanno dal 20-50 gr. al
massimo.
Preparazione
Prima di procedere allo svolgimento bisogna
preparare quanto segue:
creare il "masala" per la
marinatura
1
cucchiaio e mezzo di paprica, di coriandolo,
semi di cumino ed 1 cucchiaino di zenzero
gratuggiato (prima va tagliata la buccia e si
trova dall'ortolano).
creare il "masala" per la salsa
1
cucchiaio di paprica, di semi coriandolo, 1/2
cucchiaino di curcuma.
Per macinare i semi consiglio un macinino oppure
il robot a meno che non si trovino già in
polvere.
I
petti di pollo o le cosce senza pelle devono
marinare per una decina di minuti con il succo
di limone o lime.
Preparare il masala per la marinatura, rendendo
in polvere tutti gli ingredienti e miscelarli
con lo yogurt ed immergere in questa salsa
ottenuta il pollo preventivamente fatto a pezzi
in modo che venga completamente coperto. Coprire
la terrina e metterla in frigo per 8-10 ore.
Trascorso questo tempo, toglierlo dalla terrina
e sistemarlo in una teglia e fare cuocere il
tutto in forno preriscaldato a 200 gradi per 45
minuti.
(Sgocciolate un pò il pollo dalla marinatura ma
conservate il suo liquido).
Toglietelo dal forno, tenetelo al caldo e
raccogliete il liquido di cottura tenendolo da
parte.
Preparate il masala per la salsa riducendo in
polvere il curcuma, coriandolo e mescolando con
la paprica. Tostate in padella leggermente unta
i
semi di cumino (quello che resta) e senape (o
mettete una punta di cucchiaio se avete la
polvere di senape) e, quando iniziano a
scoppiettare aggiungete la cipolla e l' aglio
frantumati nel mixer (a poltiglia), lo zenzero
grattato ed il liquido messo da parte dalla
cottura in forno del pollo.
Lasciare cuocere una decina di minuti a fuoco
moderato, unire poi i pomodori spezzetati, la
conserva di pomodoro, la salsa rimasta della
marinatura, lasciando cuocere il tutto per
qualche minuto ancora.
Aggiungete il pollo tenuto a parte al caldo e
fate in modo che si mescoli bene in padella con
il resto completare con prezzemolo tritato ed
aggiustare di sale.
Note
Nel "masala" della salsa va
aggiunto il "garam masala".
E' un composto di spezie (sul
tipo del curry) ma con altri ingredienti che
ogni massaia indiana crea a suo piacere a
secondo della zone ove vive.
Io vi do l'indicazione del mio "garam
masala" come segue:
pepe nero, coriandolo, noce
moscata ed 1 solo chiodo di garofano.
Vanno pestati e resi polvere e,
un cucchiaio va aggiunto agli ingredienti su
indicati per la salsa.
Nel "garam masala" si puo mettere
la cannella (in polvere), il cumino, cardamono
oltre a quelli indicati come mio garam masala.
Potete crearne uno voi stesse
aggiungendo o togliendo ingredienti alla mia
ricetta.
A me il pollo così fatto piace
tantissimo forse perchè amo le spezie.
Ad ogni modo se volete allegerire
il tutto, potete limitarvi alle basi indicate
togliendo tutte le spezie salvo la paprica, il
pepe e aumentando in proporzione il limone o
lime e lo yogurt procendo comunque alla cottura
in forno.
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