Palacsinta
(frittatine ma non di solo
uova) Ungheria
Ingredienti (4 persone)
per la pastella
300 gr di farina
2 uova
375 cc di latte ed altrettanti di acqua minerale
gassata
sale e olio
per il ripieno
2 cipolle
30 gr di strutto (va bene anche la margarina)
375 gr di carne di maiale
150 cc di acqua
sale - paprika in polvere dolce
1 cucchiaio di farina
375 cc di panna acida ( visto che in commercio
non si trova pronta usate 250 cc di fiordilatte
o panna liquida ed aggiungete la differenza un
vasetto di yogurt magro)
Preparazione
Preparare la pastella con gli ingredienti
citati. Deve essere sufficientemente liquida ma
non acquosa e deve essere versata a cucchiate in
una padella oleata con un poco di burro. La
pastella va gettata nel centro della padella ed
inclinata in modo che il liquido si sparga
uniformemente per formare una "crepes" sottile.
Quando si stacca dal fondo girare dall'altra
parte senza lasciare che si scuriscano troppo.
Continuare cosi fino ad esaurimento della
pastella. Mettere le frittatine/crepes una
sull'altra e mantenerle al caldo.
Appassire le cipolle tritate nello strutto o
margarina (devono appassire non friggere),
aggiungere prima la carne tagliata a piccoli
cubetti - salare poi l'acqua assieme alla
paprica e cuocere il tutto per 15 minuti a
pentola coperta (provate la carne per sentire se
è tenera). Il tutto deve risultare abbastanza
asciutto al caso lasciar evaporare.
Passare il tutto in un tritacarne o meglio al
mixer aggiungendo ancora un pò di paprika e
assaggiare se sufficientemente salato.
Mettere una cucchiata del ripieno al centro
della frittatina/crepes e ripiegarla come un
pacchettino collocandole poi tutte in una
pirofila leggermente imburrata. Battere 3/4
della panna acida ottenuta con un pò di farina
per addensarla (non tanto) e versarla sui
pacchettini includendo anche il resto della
panna acida non sbattuta.
Infornare a 200 gradi per circa 10 minuti. Al
momento di servire spruzzatela ancora con un pò
di paprika dolce.
Note
Queste frittatine sono molto conosciute in
Austria e si chiamano "Palatschinken". Vengono
servite sempre molto sottili o salate (ripieni
di verdure - funghi - ecc.) o dolci (marmellata
di albicocche, cioccolato tipo nutella ) e panna
per guarnire.
E' una versione che si avvicina alle "crepes"
francesi che usualmente vengono preparate con
marmellata di arance diluita con il Gran Marnier
e poi infiammate. Non vengono arrotolate ma
piegate a triangolo mentre le austriache
arrotolate.
A Trieste, risalente al periodo austro-ungarico
sono molto conosciute e si usano tantissimo fare
a casa ed anche in certi ristoranti.
Dialettale vengono chiamate "amlett" una
storpiatura della lingua francese di cui il
dialetto triestino ne è pieno e si riferisce
alla parola "omlette" che sarebbe una frittata
di molte uova con pochissima farina e aggiunta
poi la marmellata e diventa cosi la nota "omlette
confeture".
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