Ricette
segnalate da Barbara di Correggio (RE)
mamma di
Nicola e Jennifer
POLPETTE DI VERDURE
Tutte le dosi sono per due bambini
Schiacciatine croccanti di verdure miste
Cosa ti serve:
- 1 carota media
- 1 piccola zucchina
- 1 porro
- farina
- olio d'oliva
Come le prepari:
Grattugia insieme 1 carota
media e 1 zucchina piuttosto piccola (usa la
grattugia con i fori sottili per le verdure,
non quella per il formaggio che ridurrebbe
le verdure in poltiglia). Taglia a fettine
sottilissime circa 3 cm di porro (nella
parte bianca) e strofinale tra le dita per
disfarle. Mescola le verdure in una
ciotolina e aggiungi un cucchiaio colmo di
farina (sostituibile con farina di riso per
chi fosse intollerante al glutine) e un po’
di sale. Aggiungi qualche goccia di acqua
per far legare bene gli ingredienti. Scalda
2 cucchiai d’olio d’oliva in una padella a
fuoco medio e butta nell’olio piccole
quantità di verdure, premendo leggermente
sulla superficie con una forchetta. Otterrai
delle schiacciatine piuttosto sottili, da
girare dopo circa 2 o 3 minuti per farle
dorare dall’altra parte.
Rimangono croccanti, con le verdure
semicrude e sono davvero invitanti. Se vuoi,
servile con sugo di pomodoro.
Polpettine di cavolfiore
Cosa ti serve:
- 1 piccolo cavolfiore
- aglio
- olio
- un uovo
- mollica di pane
- farina
- pangrattato
- olio d'oliva
Come le prepari:
Lessa un piccolo cavolfiore
in acqua salata e scola bene. Scalda un
cucchiaio d’olio in una padella e fai
soffriggere uno spicchio d’aglio da scartare
quando è dorato. Getta nell’olio caldo le
cimette del cavolfiore
e lascia insaporire per qualche minuto,
mescolando spesso. Schiaccia il cavolfiore
con la forchetta e unisci un uovo sbattuto e
mollica di pane frullata. Devi ottenere un
impasto un po’ molle con il quale deve
essere possibile formare delle polpette.
Dividi il composto in palline e passale in
un miscuglio di farina e pangrattato in
uguali quantità. Friggile in padella con
poco olio d’oliva finché saranno dorate.
Sono perfette come contorno o, come tutte le
polpette, da sgranocchiare con le dita.
Polpette di zucchine e formaggio
Cosa ti serve:
- 6 zucchine
- olio
- uno spicchio d'aglio
- 100 gr. di formaggio fresco tipo ricotta,
robiola, quark
- 40 gr. di Parmigiano o il Grana
grattugiato
- 1 uovo
- pangrattato o mollica di pane
Come le prepari:
Lava e asciuga 6 zucchine. Tagliale a dadini
piccoli (mezzo cm di lato) o grattugiale con
il disco a fori grossi. Scalda 2 cucchiai di
olio a fuoco medio in una grande padella e
fai soffriggere lo spicchio d’aglio
sbucciato e tagliato in due, senza farlo
scurire troppo. Togli l’aglio e butta le
zucchine nella padella. Lascia cuocere a
fuoco moderato finché sono dorate. Frulla le
zucchine con 100 gr di formaggio fresco e
il Parmigiano. Aggiungi 1 uovo piccolo e
pangrattato (meglio mollica di pane fresco
ridotto in briciole al momento) quanto basta
per ottenere una crema di buona consistenza
(comunque l’impasto non sarà mai molto sodo,
richiederebbe troppo pane e le polpette
alla fine sarebbero asciutte invece che
belle morbide). E’ importante fare asciugare
bene le verdure durante la cottura. Fai le
polpettine e passale in un miscuglio di
farina e pangrattato. Friggi con olio
d’oliva in padella
(non serve molto olio).
Polpette di zucchine
Cosa ti serve:
- 2 belle zucchine
- 1 uovo piccolo
- 1 cucchiaio colmo di farina
- 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
- 1 presa di sale
Come le prepari:
Grattugia le zucchine con la griglia a fori
piccoli. Mescola in una ciotola l'uovo
intero con la farina e il formaggio. Unisci
le zucchine e mescola bene.
Puoi cuocerle a cucchiaiate in una padella
con olio d'oliva oppure disporre dei
mucchietti distanziati su una teglia coperta
con carta da forno e cuocere a 220° per 20
minuti circa.
Attenzione, vanno salate solo dopo la
cottura, se unisci il sale alle verdure
crude faranno acqua.
Polpette di melanzane
Cosa ti serve:
- 1 melanzana piuttosto grossa
- 1 uovo piccolo
- 1 cucchiaio raso di farina
- sale
Come le prepari:
Grattugia la melanzana sbucciata con la
griglia a fori grossi. Non tutti gli
apparecchi sono in grado di grattugiare le
melanzane, in questo caso puoi tagliarle a
dadini molto piccoli oppure tritarle.
Metti le melanzane in una ciotola e mescola
con un cucchiaino di sale. Lascia riposare
per 10 minuti e strizza molto bene.
Unisci l'uovo intero sbattuto con la farina.
Se piace, aggiungi un po' di origano
sbriciolato.
Puoi cuocerle in padella con olio d'oliva,
friggendo piccole cucchiaiate appiattite. In
alternativa, puoi cuocere le polpettine in
forno.
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