DOLCI DA 1 A 2 ANNI
Dolci senza uovo
Tutte le dosi sono per quattro persone
Ecco qualche ricetta di dolci per bimbi
intolleranti alle uova; alcune delle ricette
proposte non contengono nemmeno latte, ma
comunque non sono adatte a bambini veramente
allergici (in quanto è presente il burro).
Torta di pane al cacao
Cosa ti serve: (per una torta piccola, circa
18/20 cm di diametro)
- 150 gr di pane
- 4 dl di latte
- 70 gr di zucchero
- 30 gr di burro
- 1 cucchiaio di cacao
- a piacere pinoli e/o uvetta secca
Come la prepari:
Scalda bene il latte e versalo sul pane
disfatto a pezzettini. Unisci il burro fuso,
il cacao e lo zucchero e frulla nel mixer.
Unisci eventualmente la frutta secca e versa
in uno stampo imburrato e infarinato. Cuoci
nel forno a 170° per circa 40 minuti.
Torta sbrisolona
Cosa ti serve:
- 125 gr di farina
- 80 gr di mandorle
- 100 gr di zucchero semolato
- 75 gr di farina gialla fine (di mais)
- 100 gr di burro a temperatura ambiente
- scorzetta grattugiata di un limone
Come la prepari:
Metti tutti gli ingredienti nella coppa di
un robot e frulla rapidamente per mezzo
minuto circa. Otterrai un impasto a briciole
che deve restare tale. Trasferisci l’impasto
in uno stampo da torta imburrato e cuoci nel
forno già caldo a 180° per circa 45 minuti.
Il dolce è notoriamente duro e perciò
potrebbe non essere apprezzato dai più
piccoli. Si conserva anche per 2 settimane
al riparo dall’aria. E’ impossibile
tagliarlo: va invece spaccato a pezzi.
Focaccia dolce
Cosa ti serve:
- 10 gr di lievito di birra fresco (poco
meno di mezzo cubetto)
- 50 gr di zucchero
- 40 gr di burro
- circa 180 gr di farina 00
Come la prepari:
Sbriciola il lievito in una ciotola capiente
e bagna con 1 dl di acqua tiepida. Unisci
metà dello zucchero, metà del burro a
fiocchi e la farina. Devi ottenere una pasta
da pane che lavorerai per alcuni minuti su
un piano infarinato. Rimetti la pasta nella
ciotola e fai lievitare per 2 ore chiudendo
la ciotola in un sacchetto di plastica o con
un coperchio. Tira la pasta con il
matterello fino a ottenere un disco di 30 cm
di
diametro oppure 2 da 20 cm (è importante che
la torta rimanga bassa). Trasferisci i
dischi di pasta in una o 2 tortiere oppure
su delle teglie. Lascia lievitare per 30
minuti. Distribuisci il burro rimasto a
fiocchetti su tutta la superficie e cospargi
con lo zucchero rimasto. Metti nel forno
freddo e accendi a 220°. Quando la
superficie è dorata, abbassa la temperatura
a 180 e lascia cuocere per altri 5 minuti.
Il dolce si presta a molte varianti:
Puoi ad esempio sistemare a raggiera sulla
superficie, prima di aggiungere burro e
zucchero, una mela tagliata a fettine. Puoi
anche stendere la pasta in due dischi molto
sottili di 30 cm e spalmarne uno con
marmellata prima di coprirlo con l’altro
disco. Puoi anche aggiungere uvetta e/o
pinoli nell’impasto.
Ricette tratte
dalle newsletter del sito
www.MAMMAePAPA.it
|