a cura di Piera di Trivolzio(PV)
mamma di Alessandro(2 anni)
PRIMI DA 1 A 2 ANNI
pasta con le zucchine
far cuocere le zucchine a dadini in padella con
un filo d'olio + sale e dopo aver cotto la pasta
condire con le zucchine e ricotta e grana, a
piacere si puo' mettere anche un uovo sbattuto a
mo di carbonara.
Pasta con pomodoro,
tonno e piselli
olio +
cipolla, piselli e tonno, un pizzico di origano
e sale, aggiungere pomodorini freschi o salsa di
pomodoro, a cottura ultimata passare al mixer,
si ottiene una crema molto saporita ottima per
condire gli spaghetti ad esempio.
pasta coi broccoli e ricotta
Far lessare i broccoli insieme alla pasta,
scolare e condire con un filo d'olio, ricotta e
parmigiano
Pasta con pomodoro e
ricotta
preparare
un sughetto di pomodoro fresco e basilico, a
fine cottura aggiungere la ricotta e condire la
pasta.
Riso con crema di
piselli:
far bollire
i piselli in acqua leggermente salata, quando
sono cotti passarli col mixer e aggiungere il
riso, far cuocere per circa 20 minuti e a fine
cottura aggiungere 1 cucchiaio di olio
extravergine di oliva, il grana e a piacere un
formaggino o eventualmente del prosciutto cotto
tritato così da ottenere un piatto unico.
Riso rosa
far bollire
acqua + dado vegetale e del pomodoro fresco,
aggiungere il riso, a cottura ultimata un
cucchiaio di olio extravergine di oliva e grana.
SUGO DI VERDURE
Fai soffriggere la cipolla in un filo d'olio,
aggiungi le verdure a dadini (zucchine,
peperoni, melanzane e a piacere qualsiasi altra
verdura) sale e un pochettino di dado vegetale
se si usa, + pomodoro fresco e basilico.
L'ideale è farlo in estate con le verdure di
stagione!
Ricette di Mary di Bologna
mamma di Sofia di 1 anno
MACCHERONCINI ZUCCHINE E PROSCIUTTO (per 3
persone) da un anno:
250 gr maccheroncini
20 gr parmigiano
100 gr prosciutto cotto
2 cucchiai di olio di oliva
sale e pepe
3 zucchine
Tagliare il prosciutto cotto a listerelle o
quadratini, scaldare l'olio in una padella e
tagliare le zucchine. Soffriggere le zucchine
nella padella e lessare la pasta in acqua
salata. Scolare, condire e servire con una
spolverata di parmigiano grattugiato.
PASTINA AI CAVOLFIORI VERDI (per 4 persone) da
un anno
350 gr di pasta
150 gr di cavolfiori verdi
100 gr di prosciutto cotto a dadini
un goccio di panna liquida
50 gr di ricotta fresca
olio extravergine d'oliva
sale
Cuocere in acqua bollente i cavolfiori verdi
per 10/15 minuti, frullarli con un pizzico di
sale e un goccio di panna liquida. Far
soffriggere in padella i dadini di prosciutto
per renderli croccanti. Cuocere la pasta in
abbondante acqua salata e scolare, aggiungere la
crema di cavolfiori e la ricotta, passare in
padella per 2 minuti e aggiungere i dadini di
prosciutto, regolare di sale e servire.
SEDANINI ALLE ZUCCHINE (per 4 persone) da un
anno
350 gr sedanini
300 gr zucchine
1 porro
1 ciuffo di basilico
Olio extrevergine
20 gr parmigiano grattugiato
20 g pecorino
sale e pepe
Rosolare il porro con olio extravergine, unire
la zucchine tagliate a rondelle e cuocere per
circa 10 minuti, regolare di sale e pepe.
Togliere dal fuoco e aggiungere basilico
tritato. Cuocere i sedanini in abbondante acqua
salata, scolare, condire con il parmigiano e il
pecorino e poi unire le zucchine mescolare e
servire.
FARFALLINE PANNA E PISELLINI (per 1 bambino) da
un anno
40 gr farfalle
100 gr pisellini
1 scalogno
un mazzetto di basilico
un cucchiaio d’olio d’oliva
3 cucchiai parmigiano grattugiato
mezzo bicchiere di panna
Far cuocere per 15 minuti i piselli e lo
scalogno tagliato a fettine in una padella
antiaderente con l’olio ed un goccio d’acqua.
Intanto far cuocere la pasta. Frullare i
pisellini, tenendone da parte un cucchiaio che
serviranno per guarnire le farfalle, con le
foglie di basilico, unirci la panna ed il
parmigiano. Condire la pasta con questa salsa
verde ed i pisellini tenuti da parte.
GEMMINE TACCHINO, CIME DI RAPA E POMODORI (per 4
persone) da un anno
350 g di gemmine
300 g petto di tachino
70 g pomodorini freschi
100 g cime di rapa o erbette
cipolla tritata
sale, pepe
Tagliare a dadini il petto di tacchino e
sminuzzare le verdure. Rosolare la cipolla con
olio e aggiungere il tacchino e le verdure,
aggiungere un mestolo di brodo per raggiungere
la cottura ottimale. Quando la carne è quasi
cotta aggiungere i pomodorini mondati dai semi e
tagliati a piacere, regolare di sale e pepe. In
abbondante acqua salata cuocere le eliche e dopo
averle scolate aggiungerle alla padella con la
salsa facendole insaporire per qualche secondo
RISOTTINO CON PROSCIUTTO E PERE:
Affettate
sottili delle pere mature (80 g a persona) e
spruzzatele di succo di limone. Preparate un
risottino cuocendo il riso nel brodo di carne in
modo che si asciughi ma non del tutto. Quando il
riso è al dente unite le pere e portate a
cottura. Togliete dal fuoco, unite un pezzettino
di burro e del prosciutto crudo tritato fino.
Questa è una ricetta consigliata dopo i 18
mesi.
PASTINA CON PESTO:
Frullate 20
foglie di basilico con mezzo spicchio d’aglio
stando attente che l’aglio sia ridotto molto
fine, un filo d’olio e 3 pinoli. Aggiungete un
cucchiaio e mezzo di parmigiano e amalgamate
bene tutto. Cuocete la pastina e conditela con
un cucchiaino di pesto. Si consiglia di
prepararne molto di più e poi congelarlo per
facilitare l’operazione al frullatore. Se il
gusto dell’aglio è bene accetto se ne può usare
in seguito uno spicchio intero e se il bimbo è
più grandicello (dopo l’anno e mezzo) per 20
foglie di basilico andranno bene 10 pinoli e
parmigiano a volontà. Dai 18 mesi
LASAGNE ALLE VERDURE:
Lessare o
cuocere al vapore un misto delle verdure
preferite (carote, zucchine, fagiolini, bietole,
piselli ...).
Nel frattempo
preparare una besciamella leggera leggera con
un'idea di burro, farina e latte.
Cuocere le
lasagne in acqua bollente e disporre a strati in
una pirofila, alternando alle verdure
schiacciate (insaporite magari con qualche
odore) e bagnando il tutto con la besciamella.
Spolverare di
parmigiano e mettere in forno 20 minuti ...
Volendo si può
mettere anche della carne tritata, ovviamente.
Dai 18 mesi.
RISOTTINO
BICOLORE:
Portate ad
ebollizione un po’ di brodo vegetale con un
cucchiaio di pisellini dei più piccoli,
aggiungete 20 g di riso appositamente formulato
per i bambini più piccoli (o del riso per
minestre). Cuocete aggiungendo eventualmente
ancora un po’ di brodo. Tritate un tuorlo sodo e
aggiungetelo fuori dal fuoco. Condite con un
filo d’olio extravergine e un cucchiaino di
basilico tritato. Questa ricetta prevedendo i
piselli interi è indicata ai bimbi dopo
l’anno e mezzo.
MINESTRINE e PRIME PAPPE
MINESTRA DI SPINACI, POLENTA E PROSCIUTTO:
Fate cuocere
in 200 g di acqua più 50 g di latte 2 cubetti di
spinaci surgelati (circa 100g) e uno spicchio di
cipolla. Passate tutto, rimettete sul fuoco e
aggiungete un cucchiaio e mezzo di polenta a
cottura rapida. Quando sarà pronta condite con
50 g di prosciutto cotto tritato, un filo d’olio
e un cucchiaio di parmigiano. Si può sostituire
il prosciutto con della crescenza molto morbida.
Consigliata dopo i 18 mesi.