A cura di
Barbara di Lazise(VR)
mamma di
Nicola(4 anni)e Jennifer (2 anni)
ALLATTAMENTO
Questo è un
sito di ricette, ma visto che questa sezione
è rivolta soprattutto alle mamme, in questo
caso, più precisamente alle neomamme, ho
creduto giusto spendere almeno due parole
sull'allattamento materno o artificiale che
sia.
Alla nascita e nei primi
mesi di vita, il bambino ha bisogno di una
alimentazione molto nutriente, che riesca
bene a succhiare e che sia digeribile,
adatto cioè alle sue capacità digestive, non
ancora completamente sviluppate. Solo il
latte materno (o un alimento molto
simile a questo) risponde a questi
requisiti.
Il latte materno è
senza dubbio il miglior latte in natura per
il bambino perchè è adatto ai suoi
fabbisogni nutrizionali, garantisce una
migliore protezione dalle infezioni
(soprattutto intestinali) e dalle malattie
allergiche, è sterile, sempre pronto e alla
temperatura ideale.
Naturalmente in
situazioni eccezionali, che sarà il medico a
riconoscere e a stabile, può rendersi
necessaria la sospensione dell'allattamento
al seno per sempre o solo per un certo
periodo.
Se il latte materno non è
disponibile, o è insufficiente, il
latte"formulato" è certamente l'alimento
che lo sostituisce più adeguatamente. Il
latte detto formulato è prodotto
generalmente dal latte vaccino, modificato
in modo che la sua composizione sia simile a
quella del latte materno. Il latte di
"latteria", invece è meno digeribile, e non
è abbastanza nutriente, perciò va
somministrato al bambino solo dopo gli 11
mesi.
Queste sono solo nozioni
di base sull'allattamento, non voglio
dilungarmi oltre, non ne ho nè la competenza
e non è neppure questa la sede giusta per
affrontare questo argomento molto complesso.
Chi di voi è interessata ad ulteriori
informazioni la invito a visitare i seguenti link:
www.lalecheleague.org/Lang/LangItaliano.html
www.allattiamo.it
www.allattare.net
www.prenatal.it/prenatal/allattamento_2005/00_intro.asp
|