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A cura di Mary
di Bologna
mamma di Sofia
di 1 anno
MINESTRINE e PRIME PAPPE
9-12 mesi
BRODO DI CARNE:
Mettete in
una casseruola 100/150 g di carne di manzo o
di pollo della più magra. Coprite con mezzo
litro abbondante di acqua fredda e portate a
bollore. Aggiungete una carota e un gambo di
sedano tagliati a pezzetti. Coprite e fate
cuocere a fuoco basso per 2 ore. Fate
raffreddare e filatrate. La carne non potrà
essere utilizzata per l’alimentazione del
bambino. Passate il brodo in frigo, quindi
togliete con la schiumarola i pezzi di
grasso che si saranno solidificati in
superficie. Dai 9 mesi
CREMA DI POLLO: 40 g. di pollo cotto al
vapore e frullato o un omogeneizzato da 80
g. di pollo, 1 patata tagliata a dadini, 1
cucchiaino di parmigiano, 180 ml di brodo di
carne o vegetale, 1 cucchiaino di panna,
prezzemolo. Lessare in brodo vegetale la
patata e frullarla insieme al prezzemolo.
Aggiungere l’omogeneizzato di pollo o il
pollo precedentemente cotto e frullato.
Aggiungere 3 cucchiai di semolino o crema
d’orzo, il cucchiaino di panna e il
parmigiano. Dai 9 mesi
MINESTRINA DI FAGIOLINI CON POLLO:
Bollite in
mezzo litro d’acqua per circa 30 minuti, 50
g di fagiolini, 1 pomodoro e un pezzetto di
sedano. Togliere i semi e la pelle al
pomodoro, quindi passare tutto al
passaverdura. Scaldate 200 g di brodo
(potrete usare anche quello in cui avete
cotto le verdure, filtrato), aggiungete le
verdure, stemperate del semolino. Fuori dal
fuoco aggiungete mezzo vasetto di
omogeneizzato di pollo e un filo di olio
extravergine. Dai 10 mesi
PASSATO DI VERDURA COMPLETO: lessare 1
patata, 1 carota, 1 zucchina, 1 pomodoro, 1
costa di sedano e 1 cucchiaio di piselli in
un litro d’acqua. Utilizzare 200 ml di brodo
vegetale e due cucchiai di passato delle
verdure lessate e frullate. Aggiungere
parmigiano, olio, prezzemolo e basilico
freschi tritati. Aggiungere crema di riso
oppure crostini di pane caldi. Dai 10
mesi
CREMA DI LEGUMI: 1 cucchiaio di fagioli, 1
cucchiaio di lenticchie, un cucchiaio o due
di salsa di pomodoro, ½ patata, 1 cucchiaino
di parmigiano, prezzemolo fresco tritato, 1
cucchiaino d’olio. Lessare in acqua o in
brodo vegetale i legumi (usare quelli in
barattolo precotti), il pomodoro e la patata
e frullare il tutto. Aggiungere il
prezzemolo e cuocere per altri 4-5 minuti.
Aggiungere a crudo il parmigiano e l’olio.
La crema di legumi può essere completata con
3 cucchiai di semolino o di crema di riso o
con crostini di pane caldi e parmigiano
fresco. Dai 10 mesi
CREMA DI PISELLI: 1 cucchiaio di pisellini
finissimi, qualche ciuffo di lattuga, 1
cucchiaino di panna da cucina, 2 cucchiaini
di parmigiano. Lessare e poi passare con un
frullatore a immersione i piselli (usare
quelli in barattolo finissimi) e la lattuga.
Aggiungere la panna e il parmigiano.
Aggiungere 3 cucchiai di semolino o di crema
di riso oppure crostini di pane caldi.
Dai 10 mesi
CREMA DI SPINACI: 1 cubetto di spinaci
surgelati o 1-2 ciuffi di spinaci, 1 tuorlo
d’uovo, due cucchiaini di parmigiano, brodo
vegetale. Lessare gli spinaci in 150 ml di
brodo vegetale e frullarli con un frullatore
a immersione. Sbattere il tuorlo d’uovo con
il parmigiano e aggiungerlo al passato di
spinaci. Aggiungere 3 cucchiai di semolino o
crema di riso e eventualmente un cucchiaino
di panna da cucina o di yogurt magro. Dai
10 mesi
CREMA DI LATTUGA: ¼ di cespo di lattuga, 1
patata piccola (o ½ grande), 1 tuorlo
d’uovo, 1 cucchiaino di panna da cucina, 1
cucchiaino di parmigiano. Bollire lattuga e
patata e frullare tutto. A parte sbattere
con una forchetta il tuorlo d’uovo con la
panna e versarli nel composto. Aggiungere 3
cucchiai di semolino o crema di riso e il
parmigiano. Dai 10 mesi
CREMA DI SEMOLINO: 3 cucchiai di semolino, 1
tuorlo d’uovo, 2 cucchiaini di parmigiano,
150 ml di brodo di carne o di brodo
vegetale. Portare a bollore il brodo,
aggiungere il semolino e a crudo il tuorlo
d’uovo e il parmigiano. Dai 10 mesi
MINESTRINA LAMPO: una tazza di brodo
vegetale, un tuorlo d’uovo, un cucchiaio
scarso di pangrattato, 1 cucchiaino di
parmigiano: portare a ebollizione il brodo,
nel frattempo sbattere su un piatto fondo
tuorlo, pangrattato e parmigiano. Appena il
brodo bolle, salarlo e versare il composto
mescolando sempre e cuocere il tutto ancora
per un minuto. Dai 10 mesi.
CREMA DI SPINACI E PATATE: uno o due ciuffi
di spinaci, mezza patata,15 g di pastina, un
tuorlo, un cucchiaino di olio extravergine
di oliva, un cucchiaio di parmigiano:
Lessare le verdure e, a fine cottura
filtrare un mestolo di brodo per cuocere la
pastina.
Intanto frullare le verdure insieme al
tuorlo, all'olio e al parmigiano e unire al
frullato la pastina. Dai 10 mesi
PAPPA CON SPINACI E PROSCIUTTO: una carota,
mezza patata, 50 g di prosciutto, qualche
foglia di spinaci, due cucchiai di semolino,
un cucchiaio di parmigiano, un cucchiaino di
olio extravergine di oliva. Preparare il
brodo vegetale con tutte le verdure, appena
è pronto colarlo e con due mestoli cuocere
il semolino. Nel frattempo, frullare la
patata e gli spinaci insieme al prosciutto,
all'olio e al parmigiano, infine unire il
semolino. Dai 10 mesi
RISO E LATTE CON ZUCCA:
Cuocete 80
g di polpa di zucca in 200 ml d’acqua (circa
un bicchiere), per dieci minuti. Scolate la
zucca e frullatela. Aggiungete al purè mezzo
bicchiere di latte caldo, portate a bollore
e stemperatevi qualche cucchiaio di crema di
riso istantanea. Condite con un cucchiaio di
parmigiano.Per i bimbi più grandi si può
usare il riso appositamente studiato per lo
svezzamento o del semplice riso per
minestre. In tal caso aggiungete un po’ più
latte perché per cuocere il riso ha bisogno
di più liquido. Dagli 11 mesi
CREMA DI CAVOLFIORE AL LATTE: una piccola
patata oppure mezza se è grossa, un pezzetto
di porro, 30 g di cavolfiore , 200 ml di
latte, 20 g di riso, un tuorlo, due foglie
di prezzemolo, due cucchiai di parmigiano,
un cucchiaino di olio extravergine di oliva.
Preparare un brodo con tutte le verdure e
poi colarlo mettendo le verdure da parte.
Cuocere il riso nel latte e poi frullarlo
insieme alle verdure, al tuorlo, al
parmigiano e all'olio. Dai 12 mesi
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