a cura di Barbara di Lazise(VR)
mamma di Jennifer (2 anni)e
Nicola(4anni).
DALLE PRIME
PAPPE ALLE VARIANTI UN PO' PIU' SFIZIOSE.
A
partire da 6 mesi si può cominciare a
dare al bambino le prime pappe
il passato di verdura.
Lavare
le verdure (si parte con la solita patata e 2
carote e poi ogni 4-5 gg si può aggiungere una
nuova verdura)e pelarle. Tagliare le verdure a
pezzetti. Far bollire l'acqua, unire le verdure
e fare cuocere a fuoco lento per circa un'ora,
fino a ridurre la quantità dell'acqua alla metà. Filtrare poi il brodo e passare
le verdure al passaverdura. Unire il tutto con
carne omogenizzata o carne cotta a vapore e
frullata e la crema di cereali.
Questa è
la ricettina di base. Sotto alcune varianti.
Qualche idea per
stuzzicare l'appetito dei piccoli buongustai!
CREMA
DI MAIS E TAPIOCA ALLA RICOTTA
ingredienti:
Lavare
le verdure. Pelarle e tagliarle a pezzettini.
Far bollire l'acqua, unire le verdure e cuocere
per 30 minuti. Filtrare il brodo e passare le
verdure al passaverdure. Far bollire una tazza
di brodo(200ml), aggiungere la crema di mais e
tapioca e cuocere per 5-6 minuti. Versare in un
piatto la crema, unire tre cucchiai di verdura,
la ricotta e l'olio e mescolare.
Perchè fa bene:
la ricotta contiene calcio, utile per la
crescita delle ossa e dei denti.
CREMA DI RISO CON PERA
ingredienti:
Lavare
le verdure. Pelarle e tagliarle a pezzettini.
Far bollire l'acqua, unire le verdure e cuocere
per 30 minuti. Filtrare il brodo e passare le
verdure al passaverdure. Far bollire una tazza
di brodo(200ml), aggiungere la crema di riso e
cuocere per 5-6 minuti. Tagliare la pera e
grattugiarla. Poi in un piatto mescolare la
pappa con la pera e l'olio.
Perchè fa bene:
la pera aggiunta alle prime pappe, rende più
gradito al piccolo il sapore delle verdure.
PAPPA
ALLA RICOTTA
ingredienti:
Lavare
le verdure. Pelarle e tagliarle a pezzettini.
Far bollire l'acqua, unire le verdure e cuocere. Filtrare il brodo e passare le
verdure al passaverdure. Far bollire una tazza
di brodo(200ml), aggiungere le verdure passate.
Lasciate intiepidire e aggiungere il formaggino.
Condire con l'olio.
PURE'
DI FAGIOLINI
ingredienti:
Lavare e
pulire i fagiolini eliminando le estremità.
Tagliare a pezzettini la verdura e fatela
cuocere a vapore per 10 minuti circa finchè
divenerà tenera. Riducete i fagiolini ad una
crema passandoli al passaverdura. Per rendere il
purè meno denso aggiungere un poco di acqua di
cottura o di latte di proseguimento. Aggiungete
il formaggio e completate con l'olio.