Ricetta di Edvige
di Trieste
Leberkäse (Germania)
(Polpettone)
Ingredienti
( x 4 persone)
250 gr di carne di manzo
magra
250 gr di carne di maiale
magra
100 gr di fegato di
vitello (o di altro animale a secondo di
quanto trovate dal macellaio)
50 gr di pancetta
affumicata
1 cipolla piccola
1/2 litro di latte
1 uovo
50 gr di farina
1/2 cucchiaino di
ciascuno di questi: maggiorana, timo in
polvere
pepe nero: abbondante |
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Hannover |
Preparazione
La carne deve essere passata nel mixer (prima
tagliata a piccoli quadretti) assieme alla
cipolla, metà del latte, l'uovo onde ottenere un
impasto omogeneo morbido e sufficientemente
cremoso. Il rimanente latte (125 gr) deve essere
mescolato con la farina e sciolta molto bene
senza grumi alla quale vanno aggiunti gli odori
il sale ed il pepe.
Mescolare le due parti (carne e impasto di
farina).
Rivestire uno stampo rettangolare a bordi alti
con carta da forno, spenellata con burro fuso -
versarvi il composto di carne e impasto di
farina ben amalgamati , spennellare la
superficie con acqua fredda e cuocere in formo a
190° per circa 1 ora e mezza o fino a quando il
"polpettone" risulta compatto provando ad
inserire uno stuzzicadente e facendolo uscire
pulito. Si serve a fette freddo o caldo a
piacere.
Note
Tradotto letteralmente significa
"Leber = fegato" "Käse = formaggio" ma con
quest'ultimo non ha nulla a che fare. E' per
indicare un polpettone particolare rettangolare
nella forma che ricorda le forme loro di
formaggio.
Anche a chi non piace il "fegato"
faccio presente che non si sente assolutamente
il sapore però è necessario perchè l'impasto sia
morbido.
Esistono delle varianti che sono
molto gradite in Austria. Nell'impasto viene
aggiunto il formaggio in quantità abbondante
(non cambia il nome), oppure della paprica
piccante sia in quello di base che a quello con
l'aggiunta di formaggio.
E' squisito inserendo in un
panino.
Un'insalata cruda fresca è il
contorno ideale.
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